2013年11月15-17日UCI 大熊湖相调与团体生活

11/15-17 UCI 大熊湖相调与团体生活

 

影音: Big Bear Retreat 11-15-13

 

已过几年来,尔湾加大的华语学生不断增加。我们相信凡事都是因着神的主宰的手。使徒行传中,门徒从耶路撒冷四散,福音也就借着他们广传。今天,华语学生去到世界各地的学校。虽其因由不同于门徒当年,但四散的结果却是类似。我们相信神当年要作的事,如今还是要作。福音曾借着门徒的去,被带到万邦。今天,同样的福音岂不要借着这些青年人的来,传于他们,甚而带回中国?

在已过几年中,感谢神将得救的华语学生,加到尔湾召会。我们为之喜悦并赞美主,也深知,我们的基督徒道路要想走得好,走得长久,就需要有正常的基督徒生活,叫属灵的生命不断长大。

已过的周末,尔湾召会的华语学生和青职圣徒们组织了一次去到Big Bear Lake的相调旅行——欣赏神创造的壮阔与神奇,借此把福音传于同来的福音朋友们,也把神供应给弟兄姊妹们。在那里,不少弟兄姊妹被神的爱摸着。聚会中多有流泪,也有许多祷告。一位福音朋友受浸归入主名。愿神能叫周末在山上所说的话,不要过去,不单留在我们心思的记忆里,更留在我们的灵里,时常供应我们,激励我们。

已过周末的活动为期两天。我们周五下午驱车山上,主日下午返回。共有43位参加,上山时12位是福音朋友。

两天的时间里,我们主要追求了《基督徒的趋向》一书的5至8章。书中分别讲到基督徒奇特的生命,基督徒的矛盾,基督徒应以最深处为出发点,以及基督徒当受引导。

书中内容由浅入深,丝丝相扣。与圣徒们的经历相符,也叫福音朋友受吸引。四堂的聚会中,不少圣徒们起来交通分享,福音朋友们也多有提问。主借着这机会向我们许多人说话,也叫我们受到了成全。

 

周六早晨的第一堂,我们首先阅读了“基督徒奇特的生命”一章。这章讲到了基督徒里面的生命有怎样的性质:它乐意施舍、不与人相争、不愿意显扬、不辩驳、并顺服里面生命的感觉。这样的生命实在奇特。这样的生命实在不是我们天然所有的,而是从神而来的。

在读完之后的讨论时间中,许多有生命经历的基督徒见证,这些都是他们的经历。书中说道,这样的生命,“在人前显为奇特”。这是真的。就是我们在念的时候,福音朋友们也觉得书里说的生命何等奇特。

但另一面,弟兄姊妹也承认,这样的生命虽然实在是好,可是即使已经得救的基督徒,也未必人人都有这样的经历。不错,这生命是有了,但是生命的经历却未必跟得上。讨论的过程中,大家自然地发现,这生命和我们的经历有相合的地方,也有不相合的地方。这就自然地把主题引到了下一章的内容:基督徒的矛盾,也就是第二堂的主题。

得救的人有两个生命,一个是从母腹里带出来的,一个是重生的时候从神来的。这两个生命一个属肉体,一个属灵。这两个生命彼此相争,就产生了基督人的矛盾。第二堂“基督徒的矛盾”,这一章的内容如实讲出了我们所有得救的人的经历。它说道:

“矛盾是基督徒生活的头一段,在这一阶段中,我们的思想不是主的思想,我们的意志不是主的意志,我们的定规不是主的定规,我们的爱好不是主的爱好,因此许多的争执就发生了。然而,争执来争执去,争执到有一天,我们越争越减少,主越争越增多;我们越争越失去,主越争越进来;我们越争越没有,主越争越显明。到有 一天,我们完全消失在祂里面,我们与祂,祂与我们就有了正面的一致。我们的意志降服在祂里面,我们就是祂,祂就是我们;我们的趋向就是祂的趋向,我们的爱好,就是祂的爱好。换句话说,到那时,我们行动就是祂行动,我们就是祂,我们乃是达到相当成熟的地步了。”

我们看到了基督徒奇特的生命,也知道了我们里面的矛盾,然而,我们如何能叫这奇特的生命成为我们生命的经历呢?后两章的内容“以最深处为出发点”、“以及基督徒当受引导”,回答了这问题。周六晚和主日早晨的聚会中,我们进入了这两章。

我们的最深处就是灵。正规的基督徒时时转向灵,受引导,即便在生活中顶小的事上,都受引导。特别的,最后一章提到我们如何能受神引导:首先,不要把福利摆在第一,那样是无法受引导的。第二,我们要照着主的引导,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典。第三,要学习把自己完全奉献给神。沒有奉献的人,是不能受引导的人。

这些实际的路给了弟兄姊妹很多帮助,也引出了不少提问。年长些的圣徒们就借着这样的机会,将神的话一点一点讲到大家里面。

在每堂聚会中,我们把43人分为5组。读完一章,弟兄姊妹们就在组里分享自己的经历和认识,帮助新人和福音朋友们摸到里面的意义和实际。借着一些互动问题,叫人人都进到所读的内容里。

为了帮助弟兄姊妹进功用,每堂阅读之前,都有两位初蒙恩的圣徒分享他们得救或是享受主的经历;阅读与讨论之后,各组选出一位,代表该组分享。这样既给了许多人开口的机会,也叫说话的人供应了众人。当道理留在纸上的时候,便还是道理,但借着弟兄姊妹亲身的经历而把这些东西讲出来时,这些话就活了起来。

尤其是周六晚上,一位弟兄分享到他如何离开召会生活,而后因主爱的呼召,又回来的经历,情真意切,肺腑感人。很多圣徒们感同身受,潸然泪下。一位福音朋友就在圣灵的作工下,在那时受了浸。感谢赞美主!

圣别出来的生活,叫我们灵里得饱足。我们能见证,当我们围坐时,主也在那里。虽然两天的时间匆匆过去,但主的话却留在了我们的心里。圣灵借着这样的机会,留下了一些存到永远的东西在我们各人里面。这真是何其美妙的经历!阿们。

field_vote: 
没有投票