“在家中的召会生活”─余洁麟弟兄给西谷众召会的交通(9/3/2011)

您的评定: 平均: 5 (4 votes)

在家中的召会生活

我们这次聚会的主题是:在家中的召会生活。我们要认识什么是“在家中的召会生活”,首先必须认识:什么是召会。

什么是召会

今天很多人一提到“召会”,就有许多不同的观念:以为召会是一个组织,或以为召会是一栋高耸冰冷的建筑,而这个建筑只是一周用一次。然而,照着圣经的启示,召会不是一个组织,也不是一栋宗教的建筑,而是一群蒙神呼召的人。亦即,我们这一班信主得救之人的总和,就像我们今天在这里所作的。并且,就着内在素质来说,召会不是一班出于天然生命之人的聚集;那不过是一个社团,并不能构成为召会。

 因着“召会”这词已经严重被误用了,我们必须改变长久以来不正确的观念。简单来说,召会必须是一班在基督里的人加总在一起。你我怎么能成为在基督里的人呢?乃是借着父神重生了我们(彼前一3),使我们成了神的儿女,而将我们放在基督里。歌罗西一章十二至十四节说,“感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,就是罪得赦免。”这里说到“父”,就是神;乃是父神叫我们够资格进到召会中。

在我们天然的构成里,无论你多么富有,无论你的地位多么崇高,都不能叫你够资格进到召会里。唯有父神能使我们够资格在光中同得所分给众圣徒的分,而使我们进到召会中。我们在进到召会之前,原本是在撒但所管辖黑暗权势的范围里,是神把我们从黑暗的权势里释放出来,并迁入祂爱子的国里。神爱子的国是一个爱的国度、光的国度、能力的国度。在这国度里,我们蒙救赎、罪得赦免,而成为真正、真实的召会。所以,召会乃是光居住的范围、国度和实体,是一个在光中的团体,就像一个发光之体显在世界里(腓二15)。我盼望这篇信息能够帮助你进入神的国。

谁能够在召会中

其次,我们必须认识:谁能够在召会中?谁够资格在召会里?不是那些有钱的,也不是那些地位崇高的。请听:甚至世上许许多多所谓圣洁的人,也不够资格在召会里。以弗所二章一至十九节说到召会的产生:“而你们原是死在过犯并罪之中,……然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,竟然在我们因过犯死了的时候,便叫我们一同与基督活过来,(你们得救是靠着恩典,)祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,……这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。”

今天,你若是呼求主的名,神就叫你与基督一同活过来,叫你与基督一同复活,一同坐在诸天界里。并且,一旦你经历重生的过程,你就不再是神国之外的人,也不再是无家可归的浪子,而是圣徒同国之民,是神家里的亲人了。你成了神这个大家庭的一分子,与我们一同称祂为父。不管你是哪一种肤色、种族、语言的人,我们都生在神的家中,都成为神家里的亲人。盼望这些话能使你清楚认识:什么是召会,谁够资格在召会里!当我们邀请你来召会时,你不是来到一栋冷冰冰的建筑,你乃是来到圣徒所在之处。哪里有圣徒聚集,哪里就是召会。

圣经给我们看见,早期的圣徒不光在殿里,更是聚在家里;他们是挨家挨户地聚集(徒二46,五42)。几年前,我带一群基督徒走访罗马,去到一座叫圣革利免(St. Clement)的大教堂。这座大教堂的底下,有一个建于一千年前的小教堂。而这个小教堂的底下,则是一个小房间,是两千年前革利免开始聚会的地方。所以我们追溯根源,就看见起初的召会是在家里聚会的。这样在家里聚会的召会,比起橙县的水晶大教堂,一点也不逊色。因为圣徒聚在哪里,神就在哪里,那就是召会。

召会是一个生机体,家是其中的细胞

第三,我们必须认识:召会不是一个组织,而是一个生机体(弗一22~23)。生机体就是一个活的身体。召会不是一个组织,而是三一神活的生机体。并且,这个生机体是借由一个个细胞表显的。换句话说,每个家中的聚集,都该是这个生机体的活细胞。今天在医学上研究人体,不是研究整个生机体,而是研究这生机体里的细胞。他们研究分子如何运作、基因如何遗传、养分如何输送到分子和细胞里等,都与细胞有关。细胞健康了,生机体就健康;细胞出了问题,整个身体就出了毛病。

所以,我们必须看重并专注于“细胞”的照顾。你若照顾好细胞—你家中的召会,作为基督身体之生机体—整个召会,就自然得着了好的照顾。今天,世人很重视“干细胞”的科研,因为它具有再生各种组织器官的潜在功能,在医疗上将带进划时代的革新。所以,我们在每个城市、每个地方要多而又多地产生“干细胞”,好叫各地召会都能成为三一神活而健康的生机体。

开家的功用

请记得,当我们说到“打开家”,或说到“在家中的召会生活”时,我们不是要说与“聚会”有关的事。今天,我们说“打开家”或“在家中的召会生活”,主要是为了四件事:第一,祷告(Prayer);第二,顾惜(Care);第三,分享(Share);第四,结果子(Bear)。这非常容易记:祷告,顾惜,分享,结果子。我们打开家作什么呢?就是作这四件事:祷告,顾惜,分享,结果子。

在约翰的著作里,我们看见四件叫我们喜乐满足的事。约翰十六章二十四节说,“向来你们没有在我的名里求什么,现在你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”显然的,这与祷告有关。约翰十七章十三节说,“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们里面充满我的喜乐。”这与顾惜有关。约翰一书一章三至四节说,“我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;……我们写这些事,是要叫我们的喜乐得以满足。”这与分享有关。约翰十五章八至十一节说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,……这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。”这与结果子有关。

换句话说,我们打开家、在家中过召会生活,主要是作四件事:祷告、顾惜、分享、结果子,其结果就是叫我们的喜乐可以满足。你愿意你的家成为一个喜乐满足的家吗?你的家有五个睡房算不得什么,有三个车位的车库算不得什么,有五英亩的林地也算不得什么。唯有神才是一切。你的家必须让神“居住并运行其中”,才有真实的意义。

当你在家中和一两个人一起祷告时,神就有路来圣别你的家。当你把新人带到家里,给予顾惜與多方的爱时,神就有路来护卫和保守你的家。当你在家中和新人读圣经时,神的光与同在将充满你的家。今天世人需要更多的好消息,而好消息就在这本圣中之圣的书中,所以我们要对人分享神的话,分享神的圣言与启示。

你的家不是光为了周五晚上的一场聚会而已,你的家乃是为了结果子。当新人来到你的家,“入侵”你的客厅,“入侵”你的饭厅,“入侵”你的卧室,你就能结出常存的果子,并且你的喜乐要得着满足。我盼望,我们家家都能经历神所应许的“喜乐满足”;更盼望,主恢复里的家都能为神的福音打开,为人祷告、给人顾惜、与人分享、并结果子,好叫全地的每一个城市都被神充满。

开家的二十项祝福

诗篇给我们看见,打开家、在家中过召会生活,至少有二十项的祝福:

一、荣耀—“耶和华啊,我爱你所住的殿,和你的荣耀所居之处。”(二六8)荣耀乃是神的彰显;当你为神的福音把家打开,你的家成了神的荣耀所居之处!黑暗乃是撒但的彰显;今天世人开家办派对,成了黑暗所居之处。

二、荣美—“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(二七4)不论你的家装潢得怎么气派、奢华,都算不得荣美;唯有神是荣美的!

三、启示—“等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。”(七三17)在神的圣所里得着了神的启示!

四、可爱—“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!” (八四1)

五、活力—“他们栽植于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。”(九二13)发旺,就是有活力!

六、结果子—“他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。”(九二14)我们好些年长的圣徒,孩子长大了,或外地求学,或成家立业,家里成了空巢,整天只能和配偶四目相望。何不打开家,让你的家变成结果子的家呢?

七、泉源—“歌唱的同跳舞的都要说,我的泉源都在你里面。”(八七7)

八、敬拜—“你们要尊崇耶和华我们的神,在祂的圣山下拜;因为耶和华我们的神是圣别的。”(九九9)

九、业分—“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的盘石,又是我的业分,直到永远。”(七三26)

十、新油—“你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。”(九二10)

十一、遮蔽处,隐密处—“因为在我遭难的日子,祂必将我隐藏在祂的遮蔽处;祂必把我藏匿在祂帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。”(二七5)

十二、鼓励—“祂……将我高举在盘石上。现在我得以昂首,高过四围的仇敌。”( 二七5下~6上)

十三、颂赞—“我要在祂的帐幕里献欢呼的祭;我要唱诗,歌颂耶和华。”(二七6下)

十四、美善—“你们要尝尝,便知道耶和华是美善的;投奔于祂的人有福了。”(三四8)

十五、饱足—“他们必因你殿里的肥甘得以饱足。”(三六8上)

十六、愉悦—“你也必叫他们喝你乐河的水。”(三六8下)

十七、生命—“因为在你那里,有生命的源头。”(三六9上)

十八、光—“在你的光中,我们必得见光。”( 三六9下)

十九、跳舞—“你已将我的哀哭变为跳舞。”( 三十11上)

二十、喜乐— “你已将我的麻衣解下,用喜乐给我束腰。”(三十11下)

这就是你打开家所得着的祝福!

如何持续在家中的召会生活

我们如何持续在家中的召会生活呢?我们来看圣经所启示的一幅图画:“他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告” (徒二42),并且“他们天天同心合意……挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起”(徒二46~47)。他们“天天……挨家挨户”,乃是天天二十四小时的家中召会生活。他们存着欢跃单纯的心“用饭”,就是一起爱筵、吃饭,这是召会生活的一大部分。你去大教堂,只有宗教的仪式;但在家里,我们一起吃、一起服事、一起祷告、一起分享,结果“主将得救的人,天天和他们加在一起” 。

建立祷告活力排

如何打开家,并在家中过召会生活呢?一个至关重要的点,就是祷告。打开家的第一件事,就是建立祷告活力排,并与活力同伴一同有祷告。这就是活力排的祷告—三三两两的祷告,而不是自己个人的祷告。马太十八章二十节说,“因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。”

如果今天主感动了你,使你愿意为福音打开你的家,你所要作的就是开始祷告。首先,你需要借着多而彻底的祷告,寻求主而找到你的同伴;然后,你要与同伴约定时间一同祷告。只要十五分钟,可以来到一起祷告,也可以在电话上祷告。主将借着这种三三两两、坚定持续的祷告,带领你打开家、接触人、为人祷告、给人顾惜、与人分享、并结常存的果子。主将使用你的家,发起许多令你惊讶、称奇、难以置信的事。

帮助别人建立祷告活力排

你不光自己有活力排的祷告,你还要帮助在你家里聚会的人,也有活力排的祷告。譬如,你家里的小排有十个人聚会,就要帮助他们借着多而彻底的祷告,也找到自己的同伴,并约定一同祷告的时间,以形成三三两两的祷告活力排。然后,你要经常地提醒他们要有活力排的祷告。换句话说,你要作他们的提醒人。这样,你家里的小排就会成为一个很有活力的小排,因为它有几个马达(祷告活力排)在运转着。

彼后一章三节说,“我认为趁我还在这帐幕的时候,以提醒激发你们,是正当的。”又,提后一章六节说,“为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。” 换句话说,正当的召会生活很需要有提醒人的服事。你作为一个提醒人,应当作什么呢?第一,联络他们;第二,供应他们;第三,提醒他们;第四,鼓励他们。“提醒”不是要你讲道、讲信息,只是要你联络、供应、提醒、鼓励等,就可以了。

活力排该有的祷告

祷告活力排要祷告什么呢?至少要为三件事祷告:第一,一起为每日有活力祷告—叫你们能够晨晨复兴、日日得胜;第二、一起彼此代祷;第三、列出你们所有的亲朋好友,一起为他们祷告。这就是新模式之召会生活的蓝图。我们要从大聚会、从以会所为中心的召会生活模式,转向以家为中心、在家中过召会生活的模式。这就是迎接主回来的路。

在家中向万民传国度的福音

马太二十四章十四节说,“这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”这里“天下” 的原文是oikoumene,源自oikos,而oikos的意思就是“家”。这就是说,国度的福音要传遍各家,对万民作见证。“万民”的意思就是“各种民族”。所以我们打开家,乃是要邀请各种民族的人来我们家。国度的福音是在家里传的,并对各民各族作见证,然后末期才能来到。愿我们顾到主的权益,好叫主能够快快回来。

 

二〇一一年九月三日于加州惠提尔