第六篇 如何积极进入配搭

马可福音说到主选立十二使徒的目的有三个。第一是要他们与祂同在,就是与祂一同生活、工 作;第二是差遣他们出去传道,就是延伸神的国度;第三是赐给他们国度的权柄赶鬼。

所以主选立他们,乃是要他们过一种与主同在、同行的生活,与祂一同经过死 与复活的过程,并在新造里一同配搭。主就是要十二使徒借着在祂身边,与祂同进同出而得着变化,直到他们能配搭在一起。真实的配搭,乃是要我们脱离天然的旧 造,进到奴仆救主神圣属性加上人性美德的生活里。

以弗所书5章25~27节提到主工作的三个阶段。第一是法理的救赎(已完成);也就是我们需经过铜祭坛,需宝血的洗净。第二是生机的拯救(正进行中)
;就是我们需要被圣化。第三是除去斑点、皱纹,成为荣耀、美丽的召会;就是配搭需要是美丽、愉快的。要如何进入配搭积极的一面,需有主的话、主的灵与主的生命这三方面的洗涤,借着这样的洗涤才能进到复活生命的交通里。

哥林多前书第一个对付的难处就是分裂,要解决分裂,并一同配搭的路,第一是活在调和的灵里,与主成为一灵(林前6章17节);第二是承认神在基督身体上的 主宰。当我们配搭的底线,是凡是主安排的都能接受,那么我们的配搭就不会有问题。所以凡能接受主安排的都蒙了祝福;不接受的就漏掉祝福。所以主要我们学习 不摸善恶知识树,只摸生命树。我们的难处就是当环境一来,就分析人或环境的对错;主不要我们分析这些,最明眼的人是什么都不看、都不分析,只见主一人;所 以我们要提防自己当什么都知道、什么都分析的半明眼人。

在《倪柝声恢复职事过程中信息记录》这本书的第二篇信息,题目是“不要被绊跌”,乃是根据馬太福音11章6節:“凡不因我绊跌的,就有福了。”倪弟兄在这 里交通到不被绊跌的路,就是“拨开事物的表面,看见属灵的实际”。这也就是叫我们不要单单注意浮浅的外表。所以我们必须在调和的灵里,享受包罗万有的基 督,经历十字架与基督的死与复活,我们才能进入基督的身体配搭事奉。在配搭中,我们天然的人就是知识善恶树,摸的结果必定死;我们必须学习摸着弟兄姊妹里 面的灵,好带我们进生命树的范围。所以当我们和别人配搭不来时,第一个要问的是我自己的难处在哪里。属灵生命的道路不在於讲多少理由,乃在於我们需要天天 用主的生命、灵和话来洗涤,叫我们被带进神圣生命的交通里。

林前12章12 ~27节论到基督的身体,保罗主要的意思乃是“不要盼望每个肢体都一样”,这样就不成一个身体了。肢体因着外观不同,其功用也不同。我们不该用自己的标准 来衡量别人,只有主和圣经才是我们独一无二的标准。在我们亚当的性格里有一个难处,就是无法容忍不同。主在马太福音和马可福音都说到了我们配搭的原则,这 两处经节看似相互矛盾,但实际上是一体的两面。主在马可福音9章40节说:“不抵挡我们的,就是帮助我们的。”这一节讲的是实行上作法的一致。马太福音 12章30节:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”这一节讲的是目标上里面的合一。也就是说当我们配搭时,在目标上我们要同心合 一,但作法上要包容不同。要能守住这原则,首先我们的心需被扩大。

如何积极进入配搭的原则有三个。第一是目标一致,作法不可要求。第二是不批评,要容忍与自己不同的人,才有广大的心胸,不去论断人。第三是不被别人的批评 得罪。圣经给我们看见两个职事,摩西的职事是定罪的职事,结果叫人死;灵的职事乃是生命的职事,其结果叫人活。所以我们服事不要只晓得批评,乃要竭尽所能 的帮人摸着主。在学习配搭的过程中,最重要的是看见主要对付的,就是我们这个人;所以我们要做羔羊的跟从者,不要讲理由,学习借着主的十字架而不被绊跌, 并积极的进入配搭中。

操练报导: