第八篇 照着神彼此饶恕,彼此接纳

马太福音第18章的主题是“国度里的人际关系”,告诉我们圣徒之间该如何彼此相处过召会 生活,也就是国度的生活。

马太福音18章讲到五件事:第一要变成像小孩子一样(2~4);第二是不绊跌人,不立下绊跌人的事(5~9);第三是不轻看信主 的一个小子(10~14);第四要听召会,不要被召会定罪(1、5~20);第五是無限度的赦免弟兄(21~35)。

召会生活里配搭的情况大概就是下列两种:第一是绊跌、得罪人;第二是被人绊跌、被得罪。要如何能维持圣徒之间国度里的关系呢?马太福音18章6节提到绊跌 人是很严重的事;接着7节又说绊跌人的有祸了;8~9节说宁愿把绊跌人的肢体砍下或挖掉;14节说我们诸天之上的父不愿这小子里失丧一个。所以我们千万不 要作绊跌、得罪人的事。

马太福音18章23~35节特别用一个数字的比喻,明示国度里的赦免必须是不计其数的。这个比喻给我们看见两点:第一,是我们根本无法还清欠主的债;第 二,是主不计其数的赦免我们,所以我们也必须如此,否则我们得在国度时代还清我们的欠债。所以马太福音18章15~20节强调得罪人的弟兄需要听召会的并 认罪、悔改;21~35节强调被得罪的人需从心里不计其数的赦免、挽回弟兄,不要只是口里赦免,心上却仍记着账。“赦免”原文的意思是送走(Apo)。所 以赦免一个人,就是送走、归还这个人所有的档案。“从心里赦免”就是从我们的感觉、思想、定意里送走整件事的档案,让事情过去、销声匿迹。这只有在主的感 觉里才作得到;所以主耶稣自己不仅是我们赦免人的榜样与楷模,也是我们赦免人之力量的泉源。

林後2章10节:“你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的。”10节注3说到:“面”指眼睛周围的部 分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。所以保罗是进入基督的面光里、进入基督内在的思想和感觉里赦免哥林多的信徒。当我们亲近、观 看、注视主的眼神,我们就进到主的感觉、表情里,我们的心就被融化,就能从心里赦免弟兄。马太福音5章44~45节主说:“但是我告诉你们,要爱你们的仇 敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。”这是天父慈爱、慈怜 的心肠,接着48节就说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”以弗所书4章32节的“心存慈怜”、马太福音9章36节的“动了慈心”和腓立比书1 章8节的“心肠”属同源,就是在基督耶稣的心肠动了慈心。所以我们能彼此饶恕,乃是当我们享受并经历基督做恩典和实际所产生的结果。这种饶恕如同神在基督 里饶恕了我们,这对我们是恩典。彼得前书2章19节:“人若因着对神的感觉而忍受忧愁,受冤屈之苦,就是甜美的。”所以当我们与主交通到一个地步,对神满 了感觉,我们就能忍受忧愁、受冤屈之苦,这样就能享受甜美的恩典。

以弗所书提到新人的基本原则,乃是“照着那在耶稣身上是实际者”来行事为人,细节之一就是“你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了 你们一样。”歌罗西书3章13节也说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”新人的生活就是召会的 生活,就是国度的生活。国度的生活乃是彼此饶恕、赦免的生活。圣经中讲到赦免,马太福音18章着重在“从心里赦免”;以弗所书4章着重的事“彼此饶恕”。 歌罗西书3章11节说到“惟有基督是一切”。12节说:“我们要‘穿’上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。”13节说到我们彼此饶恕的源头,乃是主的 饶恕。

在新约里,马太福音18章和罗马书14章7节都说到了国度的生活,就是要照着神彼此接纳,如同基督接纳我们一样,使荣耀归与神。所以接纳信徒的实行与国度 生活的实际是息息相关的。我们需要照着神的度量彼此赦免、彼此接纳,这样在国度的生活里,就不会有难处。初信造就第40篇提到赦免有四种,第一是永远的赦 免(救赎的赦免);第二是假借的赦免(假借召会赦免);第三是交通的赦免(恢复与神交通);第四是政治赦免(挪去神行政管教的手);除此之外还有国度的赦 免。所以国度的生活就是赦免的生活,我们需要求主在赦免人的事上,赐给我们够多的恩典,并充盈的享受主的恩典。

为什么我们无法赦免弟兄姊妹,第一个原因就在於我们在心中设容忍的上限。所以我们必须有随时准备好要被得罪,和放弃不再被得罪的心态。第二就是我们不对人 有期望,只对主有期望。主在约翰福音2章24~25节给我们很好的榜样。我们的期望会行成一种自订的律法,最终这律法会把我们自己打死的。所以过国度生活 的秘诀,就是我们要天天在主面前,天天被主的恩典充满,这样我们就能从心里赦免人。

约翰壹书说我们蒙保守留在生命的交通里有两个条件,一是宝血的洁净,另一个是爱神爱弟兄。所以约翰壹书1张7节说我们越在光中行,越与主相交,越蒙保守, 越少得罪人。然後必须有以弗所书和歌罗西书所说的“彼此饶恕”,在爱里行事为人,这需要我们穿上爱,因为爱是全德的联索。在配搭服事里,我们在消极一面要 彼此饶恕、赦免;在积极一面我们必须彼此相爱,当我们在彼此相爱的光景中配搭服事,我们蒙神保守。

操练报导: