第一百八十三篇、制作帐幕及其器具和祭司的衣服(二)


第一百八十三篇、制作帐幕及其器具和祭司的衣服(二) 书名:出埃及记生命读经

第一百八十三篇 制作帐幕及其器具和祭司的衣服(二)

读经:

出埃及记三十五章一至十节,二十至三十五节;三十六章一至七节。

出埃及记三十五至三十九章记载制作帐幕及其器具和祭司的衣服。

奉献材料

在三十五章四至九节,二十至二十九节,三十六章三至七节,有材料的奉献。出埃及记三十五章四至五节说:“摩西对以色列全会众说,耶和华所吩咐的是这样;你们中间要拿举祭献给耶和华,凡乐意献的,可以拿耶和华的举祭来。”(另译。)然后题到各式各样的材料:金、银、铜、蓝色、紫色、朱红色线、细麻、山羊毛、染红的公羊皮、海狗皮、皂莱木、点灯的油,并作膏油和香的香料、红玛瑙,与别样的宝石,可
以镶嵌在以弗得和胸牌上。

在奉献材料的事上,先前拜偶像的百姓如今向神忠诚了。从前他们用金子来制造偶像,但如今他们向神忠诚,将一切奉献给神,为着建造帐幕,就是祂的居所。在三十五章论到奉献材料的记载里,表达了这种思想。然而,这多少有点肤浅。本篇信息所要强调的是所奉献之材料的属灵意义。

为着建造帐幕所献上的材料,豫表我们在各方面所经历的基督。虽然以色列人在埃及就得着了这些材料,但这些材料没有称为举祭、摇祭、甘心祭。(三五5,21~22,24,29,三六3。)有些译本没有指出这些祭物是举祭、摇祭、甘心祭,只说这些祭物是礼物或捐输。举祭表征升天的基督,摇祭表征复活的基督,甘心祭表征我们甘心乐意献给神的基督。神不勉强我们来经历基督。我们有没有经历基督,然后将祂献给神,乃是出于我们的自由意志。

按着属灵的解释,这里的祭物全是豫表我们所经历的基督。有时候我们经历基督是神的实际;这就是金子。有时候我们经坜基督是我们的救赎主,是我们的救赎;这就是银子。还有些时候,我们也许经历基督是为我们受神审判的一位,是代替我们受审判的基督,是作了我们的代替,为我们受神审判的一位;这就是铜。这些都是我们所经历基督的不同方面。

为着建造教会,建造神的居所,我们都需要经历基督。倘若我们不经历基督,我们就没有甚么可当作举祭、摇祭、甘心祭奉献给神,好建造祂的居所。假定有些以色列人空手而来,没有甚么东西可献给主,为着建造帐幕。他们也许会说:“摩西对我们说过建造帐幕的祭物,但我们很可怜,没有甚么东西可以献上。”那真是羞耻!然而,这就是今天许多圣徒的光景。就着经历基督而论,他们没有祭物可以带来。在建造教会的事上,他们两手空空。

我们都需要有一些经历基督的丰富。至少我们必须有一个胸前针或耳环。(三五22。)我们至少该有基督作小小的胸前针,能彀为着教会的建造献上。也许你不晓得在实际的经历上,这是甚么意思。假定一位姊妹戴着一个小小的胸针。如果她在戴胸针的事上经历基督,最终,按属灵的意义来说,这就是经历基督作金胸针。照样,一位弟兄也许会在别领针这件小小的事上经历基督。如果一位弟兄在买领针、别领针的事上经历基督,这就会成为他所经历基督的一方面。然后在神看来,他就有基督作属灵的领针。这里要紧的点是说,我们不该凭着自己得着甚么东西,每样东西都该凭着基督、同着基督来得着。如果我们在一件事上经历基督,我们就会在这一方面得着基督,为着建造教会、建造神的居所奉献给神。

甚至在买领带、打领带的事上也可能经历基督。如果我在打领带的事上经历基督,那么在属灵的经历上,我就有基督作我的金领带。

结了婚的弟兄能彀在受试探要和妻子吵嘴的时候经历基督。他要和妻子吵嘴之前应当说:“主,我快要和妻子吵嘴了。主,我不要没有你就去吵嘴。如果你不是我和妻子吵嘴的方法,我就不和她吵嘴。”倘若有弟兄这样经历基督,甚至要和妻子吵嘴的情况里,也会得着基督。这说明了经历基督必须是多么实际。然而,今天在许多基督徒中间缺少在日常生活中实际经历基督的主观教导。

我们需要在日常生活的每一方面经历基督,例如,在穿衣、发式、态度上。不论大事、小事,我们都需要经历基督。在穿鞋、理发,甚至表达态度上,我们都该有基督。姊妹不该凭着自己对丈夫拉“长脸”。反之,她应当说:“主,我要对丈夫拉长脸了,你会和我一同这么作么?如果你在这件事上不与我合一,我就不这么作。”结了婚的姊妹对丈夫拉长脸以前,应当先住在主里面,并为此向主祷告。如果她这样祷告,她就不会对丈夫拉长脸。反之,她会笑脸迎他。我用这件事作比方,来指出我们需要应用真理,就是经历基督作献给神的材料,为着实际建造祂的居所。如果我们实行这个真理,我们就会有基督的东西献给神,为着建造教会,就是今天神在地上的居所。

豫备工人

我们已经指出,许多基督徒没有甚么基督的东西可献上。但即使我们在许多方面都有基督作材料,那还不是建造。我们要有建造,不但需要材料,也需要巧匠。因此,这几章所论到的第二件事乃是豫备工人,就是豫备有恩赐的人来尽功用。(三五10,30~35,三六1~2,三八22~23。)

照出埃及记三十五章来看,主要的两个工人是比撒列和亚何利亚伯。(30,34。)比撒列属于犹大支派,君王的支派;亚何利亚伯属于但支派,卑微的支派。这指明神不在意我们属人的身分是高是低。为着建造祂居所的工作,祂能彀从君王的支派兴起人来,也能彀从卑微的支派兴起人来。

心被拔高

出埃及记三十五章二十一节说:“凡心里受感,和甘心乐意的,都…来。”繙作“受感”的希伯来字原意是被拔高。在这一节里,我比较喜欢用“被拔高”这个词。我们需要有一颗心,一直将我们拔高。我们所需要的是一颗高昂的心,而不是下沉的心。许多时条我听说某某弟兄或某某姊妹气餧了、失望了、灰心了。只要我们一灰心,我们就与神建造的工作无分无关了。我们一直需要一颗拔高的心,甚至是一颗一直拔高的心,将我们拔高。我们每一个人都需要这样一颗被拔高的心。如果我们没有这样的心,那么谁能帮助我们呢?

被神的灵充满

三十一节论到比撒列,说:“又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工。”这表明就算我们是比撒列或亚何利亚伯,我们还需要神的灵。为着建造帐幕,建造神物质的居所,尚且需要神的灵,何况是今天的教会!

神以那灵所充满的人,他们的心已将他们拔高。神以那灵充满他们,来赐给他们智慧、聪明、知识、技巧。这描绘出我们今天的需要。为着教会的建造,我们需要一班弟兄姊妹,他们的心将他们拔高,并且他们被神的灵充满,得着智慧、知识。我们要作长老、同工,或有分于教会建造的人,就需要智慧、聪明、知识、技巧。
我们稍微经历基督作为材料,为着神的建造献给神以后,还需要执行建造的工作。为此,需要许多工人。这些工人都该有一颗被拔高的心,使神能彀进来,以那灵充满他们。根据这里的记载,我们首先需要有一颗将我们拔高的心。然后神就要进来,以那灵充满我们,作我们的智慧、聪明、知识、技术、技巧。

制造帐幕的顺序

现在我们来到实际制造帐幕及其器具的事。(三六8~三八20。)制造帐幕及其器具的顺序与启示的顺序不同。照启示的顺序来看,首先有约柜,然后有帐幕、陈设饼桌子、灯台、铜祭坛,和祭司的圣衣。这个启示是照着神的愿望,照着祂所要的。神所要的,首先是见证的柜。关乎帐幕及其器具所启示的每一件事,都是照着神心头的愿望。但制造帐幕及其器具的顺序,是照着实际的需要。因这缘故,首先制造的是帐幕,然后是作为帐幕内涵的器具。

现在我们略略来看制造帐幕及其器具的顺序。首先造帐幕的幔子和帐幕的盖,(三六8~19,)然后造竖板。(三六20~34。)因此,首先造成的是屋顶和墙壁。其次有里面的幔子和帐幕的门帘。(三六35~38。)有了这些物件,帐幕就完成了。然后有帐幕的内涵:见证的柜、(三七1~9、)陈设饼桌子、(三七10~16、)金灯台、(三七17~24、)香坛。(三七25~28。)我们有了约柜、桌子、灯台,就有资格在香坛那里与基督一同执行代求的工作。香坛以后
,有圣膏油和净香、(三七29、)燔祭坛、(三八1~7、)铜洗濯盆。(三八8。)末了有帐幕的院子。(三八9~20。)

数点奉献的材料

三十八章二十一至三十一节题到数点奉献的材料。数点材料这件事指明,凡事都要按着次序执行。藉此摩西和领头的人明确晓得献上了多少金、银、铜。摩西嘱咐祭司数点奉献的东西。照三十八章二十一节来看,首先,材料由祭司数点,为着利未人的事奉。这表征领头的人首先该认为所有的祭物都是为着教会的事奉。为着教会的事奉,我们需要合式的数点和记载。其次数点的是金子,有二十九他连得并七百三十舍客勒。金子是为着帐幕内部的装饰,和帐幕里面的器具。(三八24。)例如,约柜和桌子要包上金子,而灯台完全是用金子作的。三十八章二十五至二十八节题到数点银子,共一百他连得并一千七百七十五舍客勒,就是已过二十岁以外被数之人所纳的赎罪银,为作帐幕带卯的座和柱子。最终,三十八章二十九至三十一节题到数点铜,共七十他连得并二千四百舍客勒,为作帐幕门带卯的座、铜祭坛、帐幕院子和院门带卯的座、帐幕和院子所有的橛子。这里没有题起作洗濯盆所用的铜,因为那是来自爱主妇女的面镜。

为祭司作衣服

三十九章一至三十一节记载着为祭司作衣服。在三十九章二至七节,制作圣衣的中

心物件─以弗得。接著有胸牌(三九8~21)和以弗得的袍子。(22~26。)与其说以弗得像一件背心,不如说像一件袍子。以弗得的长袍是穿在以弗得底下。外袍作好以后,便作内袍,内袍是穿在外袍里面。然后有大祭司的里头巾,众祭司的里头巾,以及大祭司和众祭司的裤子和腰带。最后作大祭司所戴圣冠上的牌,(30~31,)刻著『归耶和华为圣”这句话。

到了三十九章末了,工作完成了,每样东西都呈交给摩西察验。摩西很喜乐,并祝福一切作好的东西。这指明一切东西作成以后,祝福便要降临。我盼望我们中间建造教会的光景就是这样。我盼望有一天,我们将每样东西都呈献给今日的摩西-主,而主欢喜快乐,将祂的祝福赐给我们。