第一百七十七篇、神的同伴(二)


第一百七十七篇、神的同伴(二) 书名:出埃及记生命读经

第一百七十七篇 神的同伴(二)

读经:

出埃及记三十二章三十节至三十三章二十三节。

在前一篇信息里,我们看见摩西不仅是神的朋友,更是神的同伴、神的伙伴。摩西和神在一项事业上是伙伴。身为神的同伴,摩西懂得神的心意,并且能彀亲密地与神交谈。

在拜偶像的人中间并由拜偶像的人显明出来

摩西是神的同伴,这件事实是在拜偶像的人中间,并由拜偶像的人显明出来的。我们在教会中服事圣徒的,可以由此学习一个要紧的功课,就是绝不要归咎于环境。长老们不该说:“哦,这里的弟兄姊妹都会惹麻烦,使我们难以往前,我们辞职算了,让别人来当长老,他们就会尝到在这种地方当长老的苦头。”有时候长老们心里有这种想法。我在许多场合中听见长老们这么说过。

作长老的需要看见,我们被主对付了多少,我们从主学习了多少,总是由我们所面临圣徒的难处显明出来的。拜偶像的人显明了摩西作神同伴的资格。照样,惹麻烦的圣徒也会为主造出机会,来显明祂在我们里面所作的。倘若长老单单和积极的弟兄姊妹在一起,长老的所是就不会显明出来。

造金牛犊对摩西来说是个严重的打击。对于这种光景,他该怎么办?这要由他是怎样的人来决定。以色列人中间邪恶的光景为摩西提供了一个机会,显明出他是神的同伴。

为硬着颈项拜偶像的百姓作成挽回祭

在三十二章三十节摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们的罪作挽回祭。”(另译。)这里我们看见,摩西愿意为硬着颈项、拜偶像的百姓作挽回祭。就人这一面来说,这需要极大的忍耐。如果你是摩西,你愿意为这班背叛的百姓使神平息下来么?如果我们在那里,我们也许会劝神把这样的百姓除灭。作和解或挽回的工作是需要忍耐的。

藉着与神亲密地谈话

摩西想要与神亲密地谈话来劝解神。出埃及记三十二章三十一节说:“摩西回到耶和华那里说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金神。”(另译)请注意,摩西在这里用的是中性名词:“这百姓”;他没有对主说是“你的百姓”,也没有说他们是“我的百姓”。神对摩西说,是摩西将百姓从埃及领出来;(三二7;)而摩西对神说,是神将他们领出来的。(三二11。)但在这里,摩西依循中间人、中保的方式,用了一个中性名词,不说神的百姓,也不说他自已的百姓,而说“这百姓”。

圣经没有记载摩西向神报告他怎样对付了拜偶像的人。他没有告诉神说,他将牛犊磨得粉碎,撒在水面上,强迫百姓去喝。他也没有告诉主说,他呼召了一些人来击杀拜偶像的人。圣经所记载的只是摩西与主友善、亲密的谈话。摩西不过告诉神说,百姓作了金神,犯了大罪。

冒着永远命定的危险来代求

摩西甚至冒着永远命定的危险,来设法为百姓作挽回祭。照三十二节来看,他对主说:“倘或你肯赦免他们的罪…不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”请注意,摩西上一句话没有讲完,他不过是说:“倘或你肯赦免他们的罪。”如果我们是摩西,我们也许会这么说:“倘或你肯赦免他们的罪,甚么就都好了。”然而,摩西却把话空了下来。有些译本用删节号来指明这一点,说:“倘或你肯赦免他们的罪…”。有时候我们需要这样来对亲近我们的人说话。我们对丈夫、妻子说话的时候,也许必须说:“如果你这么作…”,我们未必该完成我们的思想。摩西这样说话,因为他晓得他不是主。惟有主是主。因此,摩西不敢妄言如果主赦免他们的罪,结果会怎样。

摩西在三十二节的下一句话指明,他冒着属灵命定的危险来挽回百姓。他对主说:“不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”摩西的意思是说:“主,论到我自己的命定,如果你不肯赦免这百姓,就求你把我除灭,但我将百姓的命定这个问题留给你,惟有你能断言他们的命定该如何。”

你以为摩西在三十一节、三十二节里的话是个普通的祷告么?他不是普普通通地为以色列人祷告;反之,他为着他们与神亲密地谈话。在这种光景中,摩西就是循着这条智慧的途径来劝解神。

照着神的心意

摩西照着神的心意为百姓作挽回祭。(三二33~三三3。)表面看来,主
在三十三节所说的,是不理摩西的话。神外面似乎不听摩西的话,里面却已经尊重了他的话。神很欢喜有这么一位同伴。神也许对自己说:“我很高兴有摩西作同伴,他与我亲密,并且晓得我的心意,晓得我要作甚么。摩西晓得我要赦免这百姓,并且继续使用他们。然而,我不会为他们发起这次谈话,但我的同伴摩西是个懂得我心意的人,他已经发起了这次谈话。”

在三十三节神对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”这话是一种外面的表示,为要维持神的尊荣。但主继续在三十四节所说的,表明祂已经赦免了百姓:“现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”作中保的摩西晓得,神在这里的话是表明祂已经赦免了百姓。摩西曾说:“倘或你肯赦免他们的罪…”他的意思是对主说:“主,我不再说甚么了,你说话罢,现在你吩咐我去领这百姓,往你所告诉我的地方去,这一点我毫无问题。”

英文钦定本和达秘译本以大写字母来书写三十四节里的“使者”这个词。我同意这一点,因为它指明这里的使者就是基督。主应许摩西说,祂的使者必在他前面引路,只是到祂追讨的日子,祂必追讨百姓的罪。一方面,百姓得了赦免;另一方面,还有一个问题,神说祂还要对付。有时候父亲与儿女的关系就是这样。儿女也许作错了事,父亲会赦免他们,饶恕他们,然而,他以后也许要以另一种方式来对待他们。

使百姓悲哀、自洁

出埃及记三十三章一至三节说:“耶和华吩咐摩西说,我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说,要将迦南地赐给你的后裔;现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地;我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”这指明主和摩西这两个伙伴之间的谈话,已经达成了协议。神这一方同意让犯罪的人过去,但祂仍坚持以后要对付百姓。摩西和以色列人听见了,知道这段话不使人愉快。第四节说:“百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。”

五至六节说:“耶和华对摩西说,你告诉以色列人说,耶和华说,你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们;现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。”这里我们看见,摩西使百姓悲哀、自洁。

这就好比创世记三十五章一至四节里所发生的事。主吩咐雅各上伯特利去,在那里筑一座坛给神。雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。”(创三五2。)然后圣经告诉我们说:“他们就把外邦人的神像,和他们耳朵上的环子,交给雅各。”(4。)他们要得洁净,就必须把所有的妆饰摘除。

我们在前面的信息里题过,以色列人佩戴的饰物是为着自我妆饰。自我妆饰乃是金牛犊偶像的豫备阶段。偶像是来自自我妆饰,因为饰物的金子用来铸造了金牛犊。甚至金牛犊被毁坏、三千名以色列人被杀死以后,百姓还有饰物。但他们一听见主不同他们上去的“凶信”,就“没有人佩戴妆饰”了。事实上,百姓应当披麻蒙灰,作为真正悔改的表记,这种悔改乃是出自破碎的心。然而,百姓还有饰物。到他们听见这凶信的时候,才开始察觉不能再佩戴这些妆饰了。所以圣经告诉我们:“以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。”(6。)

在三十二章、三十三章,我们看见摩西在神和以色列人之间作中保的结果。首先,他为着百姓的缘故平息了神的怒气。然后他使百姓悔改,并且把身上的妆饰摘下来,作为悔改的表记。百姓放弃了自我妆饰,这就是摩西为硬着颈项和拜偶像的百姓作挽回祭的结果。

在营外的帐棚里与神同在

出埃及记三十三章七节说:“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。”照九节和十节来看,主的荣耀就在会幕的门前。十一节告诉我们:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。”(另译。)凡要求问主的以色列人,就到营外的会幕那里去。

摩西非常老练,懂得神照着祂圣别的性情,不会再留在百姓中间,因为营已经成为拜偶像的了。因此,摩西将先前在营里的帐棚支搭在营外,这一个行动乃是照着神的心意。

摩西懂得神的心意,晓得他不能留在拜偶像的环境里,这就是他将帐棚迁到营外的原因。然后这个帐棚就成了神的帐棚。帐幕还没有建造起来,所以,摩西的帐棚就成了神与百姓相会的会幕。“摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。”(9。)百姓若要求问神,就必须到摩西的帐棚那里去。

摩西在营外的帐棚是一个豫表。希伯来十三章十二至十三节有这个豫表的应验:“所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”主耶稣是在耶路撒冷城外被钉在十字架上。神的百姓弃绝了这位神所差遣者。即使祂是神的儿子,以色列人却在城外将祂钉在十字架上。希伯来十三章十三节劝我们,要出到营外去就基督;营是表征人的组织。
上一个世纪,有些教师的著作很强地论到这件事。他们指出今天的基督教就是一个“营”,这个营已经成为拜偶像的。主不愿留在这样一个拜偶像的营里。因为祂已经从营里出来,凡寻求主的,就必须出到营外就了祂去。我们需要去就这位被拜偶像的宗教所弃绝的主。我们需要离开拜偶像的营,去就那位被弃绝者,这是我们必须跟随的窄路。

我们必须问问自己,我们仍旧在“营”里呢,还是已经出到营外去就主。我们也许能
彀作见证说,我们是在营外。然而,我们必须谨慎,免得又成了一个营。神的百姓中间一有了拜偶像的事,就成为一个营。

摩西在这几章里所行的,都是照着神的心意。他照着神的心意为以色列人作了挽回祭,并且照着神的心意将他的帐棚迁到营外。因此,摩西有立场为神的同在和荣耀来与神讨价还价。(三三12~23。)

为着神的同在和荣耀与神讨价还价

为着神的同在与百姓同去

在三十三章十二至十七节,我们看见摩西与神讨价还价,为着祂的同在(祂的面)与祂所分别出来的百姓同去,作为他们当行的路。在十二至十三节摩西对主说:“你吩咐我说,将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩;求你想到这民是你的民。”虽然摩西没有用言词将他的恳求完全清楚地表明出来,神却懂得。在十四节祂回答说:“我的同在必和你同去,使你得安息。”(另译。)然后摩西进一步对主说:“你的同在若不和我们同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得知我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上的万民有分别么?”(15~16,另译。)主又一次同意摩西的恳求:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”(17。)

如果我们仔细来读三十三章的这段话,我们就会看见,神的荣耀就是祂的同在,而祂的同在就是祂的道路。倘若我们有了神的同在,我们就有了祂的道路。神的同在就是“地图”,将我们当行的路指示我们。例如,神呼召亚伯拉罕的时候,没有确切地告诉他要往那里去,因为神的同在就是祂对亚伯拉罕的引导。在三十三章十二至十七节我们看见,摩西要神的同在和荣耀。摩西已经将神平息下来,但神表明祂不愿与他们同去。然而,摩西对于协议的条款,并不完全满意,所以他得寸进尺,问主谁要与百姓同去。摩西对祂说:“你没有叫我知道你要打发谁与我同去。”最终主同意摩西的要求,主的意思是说:“摩西,我会把你所要的赐给你,我晓得你要我与你同去,好罢,我会去的。”

为着神的荣耀显给他看

摩西还没有完全满意,就继续对主说:“求你显出你的荣耀给我看。”(18。)摩西的确很老练,晓得怎样与主办交涉。我们应当跟摩西学习。正确的祷告不是献上宗教的祷告:反之,正确的祷告乃是与神亲密的交谈。

主回答摩西的要求说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名;我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(19~20。)这里我们看见主的恩慈、尊名、恩惠、怜悯要直接向摩西显明并宣告出来。然而,主的面、主的荣耀不能给人看见。这里主的意思是说:“摩西,我能彀向你显明我的恩慈、恩惠、怜悯,我也能彀向你宣告我的名。但有一件事我不能作─我不能给你看见我的面。摩西,你若看见我的面,就必定死。故此,我不会让你看见我的面。”

照三十三章二十一至二十三节来看,主对摩西说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上;我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”基督就是裂开的磐石,是永久的磐石,为我们而裂开。惟有在钉十字架的基督里面,我们才能看见神。我无法将这个意义解释得透彻。我只能概略地说,在裂开的基督里面,我们多少能彀看见神。照三十三章二十三节来看,我们能彀看见祂的背,却不能看见祂的面。

在这些经文里面,摩西跟神讨价还价已经达到了“底线”。摩西不能再与主交涉了,
他所能得着的他都得着了。他从主直接的话语晓得,他不能看见祂的面,只能看见祂的背。

几个难解的问题

在这一段话里,有几个神学上的问题还没有获得解答。首先,在三十三章二节主说,祂要差遣使者在百姓前面。没有疑问,这里的使者是指基督,而基督就是神自己。只要基督与百姓同去,意思就是神与他们同去。那么,为甚么神说祂的使者要去,而祂自己不去呢?不但如此,摩西再讨价还价以后,为甚么神说祂的同在要与他们同去。神说,祂的使者和祂的同在要与百姓同去。使者是指基督,而同在实际上就是神的面。因此,我们有一个问题:神的使者和神的同在要与百姓同去,然而神仍说,他自己不与他们同去。

另一个问题与神在二十节论到看见祂的面有关。主说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”然而十一节说:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。”(另译。)我们怎样才能解释这一点呢?

此外,在这些经文里面,我们看见神的面就是神的荣耀,神的荣耀就是神的同在,而神的同在就是祂的面,这些我们怎样来领会?

我已经指明,这些问题我还没有解答。我只能照着我们对神之所是有限的领会来说。就一面说,我们能彀与神面对面说话。但就另一面说,我们不能看见神的面。这不是矛盾,而是程度的问题。

神的使者与百姓同去,原则也是一样。神的使者与以色列人同去,意思是说,神多少也与他们同去。神的荣耀与他们同去,意思是说,神进一步与他们同去。在出埃及记十四章我们看见,神的使者是一回事,而云柱是另一回事。(19。)神的使者和云柱都在那里引路。然而以色列人可能有一样,而没有另一样。当然,两者兼有更好。

摩西将他的帐棚支搭在营外以后,神的荣耀就在会幕的门前,而不在营里。这指明神的同在是在摩西的帐棚门口,而不在营里。然而,我们不该说,神完全不在营里与以色列人同在。这个原则今天可以应用在我们身上。我们可以说,基督徒中间有拜偶像的事,神的荣耀就不在这样的环境里。然而,我们不能绝对地说,神一点不在这些基督徒中间。我们已经指出,这是程度的问题。

由三十二章三十节至三十三章二十三节,我们学到一个严肃的功课,就是我们必须懂得神的心意,也必须是一个照着神心意的人。然后我们就会和摩西一样有神的同在。摩西完全有神的同在,但对以色列人来说,神的同在却非常有限,因为他们远离了神的心意。然而,摩西是非常接近神的心意,他是一个照着神心意的人。这就是他完全有神同在的原因。我们都必须晓得,惟有像摩西这样的人,才能作神的同伴。惟有这样的人,才能与神有共同的兴趣,并且被神用来执行祂在地上的事业。