第一百六十六篇、复合的膏油所豫表复合之灵的成分(四)


第一百六十六篇、复合的膏油所豫表复合之灵的成分(四) 书名:出埃及记生命读经

第一百六十六篇 复合的膏油所豫表复合之灵的成分(四)

读经:

出埃及记三十章二十三至三十节;约翰一书二章二十二至二十七节。

在本篇信息里,我们要进一步说到约翰一书二章二十二至二十七节所论到复合的灵,这灵是由出埃及记三十章所描述复合的膏油来豫表的。

耶稣、基督、父与子乃是一

约翰一书二章二十二节说到否认耶稣是基督的人,然后继续说到敌基督者就是否认父与子的。为甚么这一节把这两件事相题并论呢?为甚么它说到否认耶稣是基督的,又说到否认父与子的?这些问题的答案乃是说,否认耶稣是基督,就是否认父与子。否认父与子,也就是否认耶稣是基督。这指明耶稣就是基督,而基督就是父与子;也指明耶稣、基督、父与子都是一。如果我们否认了一位,也就否认了其他几位,因为祂们都是一。

二十三节证实了二十二节,它接着说:“凡否认子的连父也没有;承认子的连父也有了。”(另译。)如果我们否认子,就是否认父。但如果我们承认子,就有了父。这里,我们由不同的方面来看同一件事。一方面,我们否认子,就是否认父。另一方面,我们承认子,就是承认父。原因乃是子与父原为一。不但父与子是一,耶稣、基督、子与父都是一。

包罗万有的身位

约翰一书二章二十五节说:“这就是祂所应许我们的─那永远的生命。”(另译。)二十二、二十三、二十五节里有耶稣、基督、子、父、永远的生命。这些都是同一个包罗万有的身位,就是出埃及记三十章里复合的膏油。永远的生命是甚么?永远的生命就是耶稣、基督、子与父。这些经文里面所启示包罗万有的身位,就是永远的生命。

在使徒约翰的时代,有些异端的教训想要将耶稣与基督分开,将基督与父分开。异端的教师用他们天然、属人的头脑来分析基督包罗万有神圣的身位。但他们无法将这身位系统化。他们无法理解耶稣怎么会是基督,而基督怎么会是父。有些人甚至宣称基督是神,而不是人。他们争辩说,一个人不可能同时是神又是人。还有些人宣称耶稣是人,而不是神。然而,使徒约翰写着:“话成了肉身。”(约一章14,另译。)话就是神,(约一1,另译,)而肉身在这里是指人性。这意思是说,照约翰的话看来,有一位是神又是人。

我们对付一些反对者,必须问四个问题。第一,耶稣岂不是基督么?第二,基督岂不是神的儿子么?第三,神的儿子不是神自己么?第四,神不是三一的父、子、灵么?凡是真基督徒都会同意,耶稣就是基督,基督就是神的儿子,神的儿子就是神,并且神是三一的。如果这些我们都同意了,我们就必须接着说,基督就是父、子、灵。此外,我们必须看见,耶稣、基督、神的儿子、神、父、子、灵都是同一个包罗万有的身位。

有些人教导说,三一神是分开的;我们则教导人说,三一神是包罗万有的。有些人对基督身位和三一神的教训是基于分开的原则,想要将父、子、灵彼此分开。事实上,这个分开的原则乃是许多异端教训的根源,这些教训是关乎基督的身位和神圣的三一。这种想要分开的企图造成了严重的难处。

圣经里神圣的启示不是基于分开的原则,而是基于包罗万有的原则。神圣的身位是包罗万有的,祂无法分开。然而,有些人坚决宣告三一神是三个分开的人位。这种想要将父与子、子与灵分开的企图,古往今来都导致异端。

根据约翰一书第二章所教导的,凡是对基督包罗万有的身位只要否认了一部分,就是敌基督者。这里有一个原则,适用于今天许多的教师。这些教师也许是真基督徒,然而,他们的教训至少有一部分是敌基督者,因为他们否认基督包罗万有之身位的某一方面。无论在那一方面否认基督,就是敌基督者,多多少少是敌基督的。这便是约翰指称异端者就是敌基督者的原因。他们的教训多多少少否认了基督,就是敌基督的,例如,说基督是神,这种教训是为基督的,不是敌基督的。然而说基督只是神,不
是人,这种教训就是敌基督的了。

有些人承认基督是创造者,却坚决否认基督就着祂的人性来说,也是受造之物。说基督是创造者,是为基督的,但否认基督就祂的人性来说是受造之物,就是说敌基督的话了。我们必须全面地为着基督,并说祂是创造者,也是受造之物。

三一神

圣经启示出子称为父(以赛亚九章六节),并且祂就是那灵。(林后三17。)

请想想约翰十四章里三一神的启示。在第八节腓力对祂说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”主耶稣对腓力的要求显然很惊讶,就回答说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看呢?”(9。)然后主接着说:“我在父里面,父在我里面,你不信么?”(10。)这里主的意思是说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?你岂不晓得,你看见了我,就是看见了父?我与父原为一。父在我里面,我也在父里面。离了我,在我以外,就没有这么一个人是称为父的。”

以赛亚九章六节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们…祂名称为…全能的神,永在的父。”照这一节来看,赐给我们的子称为永在的父,或永远的父。

不久以前,有一个传道人说,以赛亚九章六节里父的意思,就像“美国之父”这个名称适用于华盛顿,而“电学之父”适用于爱迪生一样。即使我们接受这样的领会,我们也必须问:子是甚么父。照以赛亚九章六节来看,祂就是永世的父。事实上,“永世的父”这个名称的意思就是“永远的父”。有些译本就是这么繙这个希伯来字。永世的父意思就是永在的父,永远的父。“永世的”这个片语是指自有永有者。因此,永世的父就是自有永有的父。这位自有永有的父是谁?有没有两位这样的父─神格里的父,和以赛亚九章六节里是子的另一位父?这个问题的答案乃是说,神格里的父就是永世的父,并且照以赛亚九章六节来看,子也就是永世的父,并没有两位神圣的父。只有一位永世的父,就是自有永有的父。

主耶稣在约翰十四章表明祂与父原为一以后,就接著论到那灵是另一位保惠师:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂;因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(16~17,另译。)事实上,这另一位保惠师就是另一个形态的主自己。首先祂是在肉身形状里的保惠师,然后祂成为是灵的另一位保惠师。这位保惠师就是实际的灵。照约翰十四章十七节来看,实际的灵不但要在门徒中间,也要在他们里面。

在约翰十四章二十节主耶稣继续说:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这里所说的那日就是主复活的日子。这里主的意思是说:“到那日你们就知道我在父里面。那时你们就不会再要我将父显给你们看了。你们晓得我就是父,也就知道你们在我里面,我也在你们里面,就如那灵在你们里面一样。(17。)这有可能,因为我也就是那灵。”

倘若主不是那灵,我们怎么能彀在祂里面,祂又怎么能彀在我们里面?如果主不是那灵,我们就无法进到祂里面,祂也无法进到我们里面。为此,主必须是那灵,就是神圣的纽玛(pneuma)、属天的气。因着祂是那灵、是纽玛、是气,祂就能彀在我们里面,我们也能彀在祂里面。门徒在基督复活的日子才晓得这一点。那日他们才晓得,祂在父里面,门徒们在祂里面,祂也在门徒们里面。

主在约翰十四章里的话指明,神格的三位─父、子、灵─乃是一。这由使徒保罗证实了。林前十五章四十五节说:“末后的亚当成了赐生命的灵。”(另译。)这意思是说,主耶稣这位肉身的亚当,已经成了赐生命的灵。此外,在林后三章保罗宣告说:“主就是那灵。”(17。)

以包罗万有身位的成分来涂抹

在约翰一书第二章,我们看见耶稣、基督、子、父,以及是膏油涂抹的那灵,都合而为一。耶稣就是那人、救赎主、救主。基督就是受膏者、弥赛亚。祂也是复活者,是主、主人。随着耶稣,有道成肉身、为人生活、钉十字架。随着基督,有受膏、复活、升天。此外,父是生命的源头,子是彰显出来的生命,而那灵是涌流的生命。这些都包含在包罗万有的身位里,并且调和成为一种膏油了。我们花了许多工夫,来看出埃及记三十章里复合的膏油所豫表复合之灵的所有成分,原因就在这里。

我们已经看见,这膏油里面有十种成分:独一的神,由一欣橄榄油所豫表;三一神,由四种香料中三个单位的分量所表征;那人耶稣,就着祂的人性来说是神的受造之物,由植物生命的四种香料所豫表;基督宝贵的死,由流质的没药所豫表;基督之死的甜美与功效,由馨香的肉桂所表征;基督宝贵的复活,由馨香的菖蒲所指明;基督复活的能力,由驱虫的桂皮所豫表;神性与人性的调和,由橄榄油与四种香料融合可见;负责任的能力,由调和之膏油的五种成分,以及三倍五百舍客勒的四种香料所表明;建造的成分,由五和三这两个数字可见。这些成分都已经调和起来,为要产生复合的灵,就是约翰一书二章二十节、二十七节里的膏油涂抹。

使徒约翰在约翰一书第二章要信徒防备异端,甚至要防备关乎基督包罗万有身位的部分异端。连部分的异端也是敌基督的。约翰要信徒防备异端的时候,用了一个隐喻,就是出埃及记三十章里复合的膏油。约翰在他的著作里时常采用旧约里的隐喻、表记、表征。例如,约翰福音里面有帐幕和羔羊,(约一14,29,)启示录里面有灯台、隐藏的吗哪、生命树、帐幕。(启一12,二7,17,二一3,二二2。)现在我们看见,在约翰一书第二章里面,他用了一个独特的隐喻─
与四种香料调和的膏油─来描绘一个包罗万有的身位。那灵现今以这身位所有的成分来膏我们,祂以每一部分、每一方面、每一元素、每一成分来涂抹我们。

我们可以用粉刷墙壁这件事来说明复合之灵的涂抹。假设你以油作基本的漆来粉刷墙壁,这种漆乃是油与其它成分的调和品。这漆涂到墙壁上,其中所有的成分也都涂上了。照样,我们可以说,复合的灵膏我们的时候,就是“漆”我们。祂以包罗万有身位的所有成分来漆我们,这些成分就是父、子、灵、那人耶稣、基督的神性和人性、祂的道成肉身、生活、受死、钉十字架、复活及升天。

我们已经指出耶稣、基督、父、子、灵所包含的是甚么。耶稣包含了道成肉身、为人的生活、为人的苦难、钉十字架。基督包含了受膏者、复活、作元首、升天。父包含了生命的源头;子包含了生命的彰显;那灵包含了生命的分赐或供给。这些成分都包含在复合的灵里,我们就是被这灵所膏。一天又一天,复合的灵以这些成分来涂抹我们。

在约翰一书第二章,我们看见复合之灵的成分:耶稣、基督、子、父、永远的生命。这些名称所包含的乃是无限无量的。

复合之灵的功用就是要涂抹我们。那灵的膏油在我们里面作工的时候,就成了膏油涂抹。因着膏油已经调和过,膏油涂抹也就是调和的。我们再用漆墙壁的比方,我们可以说,以油作基本的漆来粉刷墙壁,不但把墙壁涂上了油,也涂上了油漆所包含的所有成分。照样,以神圣的漆来涂抹我们,就抹上了其中所包含的一切成分。今天复合的灵以复合之膏油的所有成分来膏我们。愿我们都清清楚楚地了解这件事,并且丰丰富富地来经历。