第一百六十一篇、复合的膏油─复合的灵(二)


第一百六十一篇、复合的膏油─复合的灵(二) 书名:出埃及记生命读经

第一百六十一篇 复合的膏油─复合的灵(二)

读经:

出埃及记三十章二十三至三十节;创世记一章二节;士师记三章十节;路加福音一章三十五节;约翰福音七章三十九节;罗马书八章二节,九节;使徒行传五章九节;十六章六至七节;约翰福音十四章十七节;腓立比书一章十九节;哥林多前书十五章四十五节;哥林多后书三章十八节;希伯来书十章二十九节;启示录一章四节;罗马书八章十六节;彼得前书一章二节;启示录二章七节;二十二章十七节。

在本篇信息中,我们要来看复合之灵的成分。

在神的创造里─神的灵带着神性的成分

在神的创造里,神的灵是动态的:“神的灵运行在水面上。”(创一2下。)凡是具体的东西定规是有成分的,而神的灵定规是具体的东西。神的灵里有甚么成分?神的灵的成分就是神、神性。

我们在前面的信息里已经指出。一样物质的精华就是它的精粹。例如,葡萄的精汁不仅仅是葡萄,也是葡萄的精粹。同样的原则,我们可以说,神的灵就是神的精粹。这灵具有神性,就是神所是的成分。因为宇宙万物是藉神的灵而有的,并且神的灵具有神性的成分,照罗马一章二十节来看,宇宙万物就显明出神的永能和神性。

在神与人的关系上─耶和华的灵带着神圣三一的成分

神把人造好以后,就来接触人。耶和华就是神与人发生关系时的名字。创世记第一章只有神这个名称,但创世记第二章还有另一个名称,就是耶和华。因为在这一章里,神开始与他所造的人有接触。因此,耶和华是神与人接触时所用的名称,它表明神与人的关系。

耶和华这名源于“是”这个动词,或是这个动词的形式。出埃及记三章十四节说:“神对摩西说,我是那我是。又说,你要对以色列人这样说,那我是打发我到你们这里来。”(另译。)耶和华就是那昔是、今是、以后永是的一位。“昔是”、“今是”、“以后永是”─这些都是“是”这个动词的形式。事实上,“是”这个动词只适用于神。惟独祂今是、昔是、以后永是。惟独祂是自有永有者。我们的生命是短暂的,如果我们没有神,我们就不会活下去,甚至我们现今就不在了,因为“是”这个动词无法适用于我们,像它单单适用于神一样。“是”这个动词是基本动词,其它的一切都有赖于此。例如,吃东西就在于先有存在。如果我不存在,怎么能吃呢?其它的动词也许数以千计,全靠“是”这一个动词。惟有神是,惟独祂是那我是,是那自有永有者。

神要与人发生关系,就必须是三一的─父、子、灵。照出埃及记三章来看,耶和华乃是指三一神。这在三章六节表明出来,那里神说…“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神对摩西说:“我是那我是”,并吩咐他对以色列人说:“那我是打发我到你们这里来”,以后又继续对他说:“你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来;耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代。”(15。)在三章十四节神说:“那我是打发我到你们这里来”,但在下一节,祂说:“耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。”这表明耶和华就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神这个名称─亚伯拉罕、以撒、雅各的神─暗指神格的三,就是三一。在创世记生命读经里我们曾指出,创世记多半记载三个人物的神,这三个人物就是亚伯拉罕─父,以撒─子,雅各─最终被变化的抓夺者、狡猾者。亚伯拉罕的神表征父,以撒的神表征子,雅各的神表征灵。与人发生关系的耶和华神乃是三一神。所以,耶和华的灵带着神圣三一的成分。

旧约里有许多经文说到耶和华的灵:士师记三章十节;六章三十四节;十一章二十九节;十三章二十五节;十四章六节,十九节;十五章十四节;撒母耳记上十章六节;十六章十三节,十四节;撒母耳记下二十三章二节;列王纪上十八章十二节;二十二章二十四节;列王纪下二章十六节;历代志下十八章二十三节;二十章十四节;以赛亚书十一章二节;六十三章十四节;以西结书十一章五节;三十七章一节;弥迦书三章八节;撒迦利亚书七章十二节。在旧约里,每当神来接触人的时候,祂就是带有三一神成分的耶和华的灵。事实上,耶和华的灵就是三一神之成分的精粹。

在道成肉身里─圣灵带着圣别神圣性情的成分

在道成肉身以前,圣灵这个名称没有使用过。然而,钦定本在诗篇五十一篇十一节和以赛亚六十三章十至十一节的翻译没有把这个事实说清楚。诗篇五十一篇十一节里“你的圣灵”该是“你圣别的灵”,而以赛亚六十三章十节、十一节里“祂的圣灵”该是“祂圣别的灵”。“圣灵”第一次是用在基督的道成肉身,就是那灵临到马利亚要怀主耶稣的时候。

根据路加一章三十五节,天使对马利亚说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣物,必称为神的儿子。”(另译。)繙作“圣物”的希腊字也可译作“圣者”,两者都对。基督道成肉身以前,没有一个人的性情是圣的。反之,从亚当起,每一个人都是平凡、庸俗的。在旧约里,圣灵没有使那一个人因着神圣别的性情而成圣的。当然,有些人有些东西就着分别归神的意义来说是圣的。例如,亚伦分别归主,要作大祭司来事奉,但他没有因着神的圣别性情而成圣。直到主耶稣降生,才有一个人性情上是圣的。这有可能,因为祂是由圣灵成孕的,而圣灵具有神圣性情的成分,这就是圣的。所以马太一章十八节说:“马利亚就从圣灵怀了孕。”主的使者也对约瑟说:“不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。”(20。)

在新约里,有时候希腊文说:“那灵,那灵。”这种说法表明那灵是圣的。这启示出
神的灵,就是耶和华的灵,如今进一步了─是带着神圣别性情的圣灵,为要产生性情上圣别的人,正如神自己是圣别的一样。神不但地位上是圣别的,性情上也是圣别的
。因为主耶稣是由圣灵成孕,祂在性情上也是圣的,。

圣灵具有这样的性情,使我们这些信徒因着神的性情而成圣。如果我们懂得这一点,我们就懂得新约里成圣的意义。新约的成圣不仅是使我们地位上圣别,也是使我们性情上圣别。它使我们性情上圣别,正如神是圣别的一样。因此我们说,圣灵具有圣别神圣性情的成分。

基督复活以前,还没有那灵,还没有与更多的成分调和

约翰七章三十九节说:“耶稣这话是指着信祂之人,要受那灵说的;那时那灵还没有,因为耶稣尚未得着荣耀。”(另译。)这一节表明基督复活以前,那灵─与其它成分调和的灵“还没有”。神的灵从起初就有,但主说这话的时候,那灵,就是基督的灵、耶稣基督的灵(腓一19)“还没有”,因为祂尚末得着荣耀。耶稣复活的时候得了荣耀。(路二四26。)祂复活以后,神的灵就成了道成肉身、钉十字架、复活之耶稣基督的灵;基督在复活的那天晚上,把祂吹到门徒里面。(约二十22。)那灵如今是“另一位保惠师”,就是基督受死以前所应许实际的灵。(约十四16~17。)那灵是神的灵时,只有神圣的成分,当祂藉着基督道成肉身、钉十字架、复活成了耶稣基督的灵时,就兼有神圣与属人的成分,带着基督道成肉身、钉十字架、
复活的一切素质与实际。因此,祂如今乃是耶稣基督包罗万有的灵。

从创世记第一章一直到约翰二十章二十二节,都还没有那灵。“那灵”这个词是包罗万有的,因它包含了那灵其它名称的所有成分。我们会看见,那灵包含了实际的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵、生命之灵、赐生命的灵、主灵、恩典的灵、七灵。何等奇妙!

论到那灵,我劝你们不要跟随传统的教训,那些教训麻醉了许多信徒。我自己就被麻醉了好多年,并且主花了很长的时间才使我清醒过来。我很关心我们中间有些人,尤其是年长的,还是受传统教训的麻醉所影响。这种影响会使你读经麻木。这就是你
研读主话没有得着亮光的原因。你也许还太受传统的影响,太受你自己天然领会的影响。

每当我们来到圣经面前,都必须带着清明的心思,带着没有装载、不被麻醉的心思。此外,我们必须灵里贫穷、心里纯洁。主耶稣说,灵里贫穷、清心的人有福了。(太五3,8。)我们需要有一个灵,不被任何事物所充满、所霸占,我们也需要有一颗纯洁的心,单单寻求主。如果我们有这样的心思,有这样的灵,有这样的心,我们读到主话中的那灵时,就会看见神的灵各样名称的意义。

那灵没有一个名称是没有意义的。例如,希伯来书十章二十九节说到亵慢恩典的灵。这一节没有说亵慢神的灵,是很有意义的。恩典的灵使我们能彀尝到三一神作我们的享受。这就是恩典的滋味。亵慢恩典的灵是非常严肃的。照希伯来书来看,我们必须留意耶稣使人成圣的血,以及恩典的灵,就是给我们享受的灵。希伯来十章二十九节说明那灵的每一个名称都有意义,因为每一个名称都是专指那灵的一种成分。

实际的灵

主复活以后,祂论到那灵是另一位保惠师,是实际之灵的话就应验了。祂曾说过,祂要求父另外赐给我们一位保惠师,这一位就是在我们里面实际的灵。然后主继续说,到那日我们就知道祂在父里面,我们在祂里面,祂也在我们里面。祂明确地告诉门徒说,祂不撇下他们为孤儿,祂正到他们这里来。实际的灵来了,事实上就是基督来了,因为基督就是这灵。主耶稣在复活的日子向门徒显现,向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约二十22。)这就是实际的灵,含有那灵所有进一步的成分。

我们不该以为,基督复活以后,那灵就不再是神的灵、主的灵、耶和华的灵,或圣灵了。不,那灵还是神的灵,(罗八9,14,林前二14,)还是耶和华的灵,主的灵,(行传五9,八39,林后三17,)还是圣灵。(行传十六6,罗十五13,16。)此外,这灵也是实际的灵。(约十四17,十五26,十六13。)

耶稣的灵带着人性、为人生活、钉十字架的成分

根据使徒行传十六章六节,圣灵禁止保罗和他的同工在亚西亚讲道。但第七节说,耶稣的灵不许他们往庇推尼去。在这两节经文里,首先有圣灵,然后有耶稣的灵。如果我们研读第七节的上下文,我们就会看见保罗那时一直在受苦。因这缘故,耶稣的灵与他同在。耶稣的灵具有人性、为人生活、钉十字架的成分。因为保罗在行传十六章经历了为人的苦难,也经历了基督的死。当时神的灵、主的灵、圣灵便是耶稣的灵,就是道成肉身者的灵,这位道成肉身者在地上生活为人,并且死在十字架上。

基督的灵带着复活的成分

罗马八章九节说:“如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体,乃属灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(另译。)罗马八章九节、十节、十一节与基督的复活有关。九节里基督的灵含有复活的成分。这灵就是同一节所题神的灵,也是第二节所题的生命之灵。

在那灵里,有基督的道成肉身、人性、为人生活、受死和复活。这是由那灵种种不同的名称启示出来的。倘若那灵不含道成肉身、为人生活、钉十字架的成分,为甚么祂会称为耶稣的灵?照样,如果那灵不含复活的成分,为甚么祂会称为基督的灵?此外,若是那灵不含神圣的生命,为甚么祂会称为生命之灵?那灵的名称指明了一些事实。因此,基于新约里所使用那灵的名称,我们能彀说,在耶稣的灵里有道成肉身、
人性、为人生活、受苦、钉十字架,而基督的灵里有复活、复活的能力以及神圣的生命。

耶稣基督的灵带着人性、为人生活、
钉十字架、复活这一切成分的全备供应

在腓立比一章十九节,保罗说到耶稣基督的灵:“因为我知道这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必转成我的救恩。”(恢复版。)保罗写这话的时候是在狱中。虽然他是个囚犯,他也能彀欢乐,因为他有耶稣基督之灵全备的供应。他享受那受苦者耶稣的灵,以及那复活者基督的灵。这灵在保罗受苦的时候供应并扶持他,使他能彀欢乐。因此,保罗在腓立比一章二十至二十一节能彀说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”

生命之灵带着神圣生命的丰富

罗马八章二节说:“因为生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(另译。)事实上,生命之灵含有神圣生命的成分是不用说的。随着生命之灵,就有神圣生命的丰富。

赐生命的灵带着神圣生命的分赐

林前十五章四十五节说,基督这位末后的亚当成了赐生命的灵。接着林后三章六节
说,字句杀死人,那灵却赐人生命。照这些经文来看,那灵也是赐生命的灵。这就是那灵带着神圣生命的分赐。

赐生命的灵有能力赐给我们生命。如今我们里面有生命,然而,我们没有能力把这生命分赐给别人。但生命之灵也是赐生命的灵,这个名称表明祂有能力来分赐生命。因此,“那灵”这个名称蕴含着分赐生命的成分。

主灵带着升天和作元首的成分

林后三章十八节说:“而且我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为同样的形像,从荣耀到荣耀,如同从主灵变成的。”(恢复版。)在这一节里,保罗没有说到神的灵、圣灵,或生命之灵,而是说到主灵。那灵的这一方面也包含了作元首的成分。主耶稣升天以后成了万有的主。这意思是说,一个名叫耶稣的拿撒勒人已经被立为万有的主了。这个元首地位现今是在那灵里面。在主灵里面,有升天和作元首的成分。

恩典的灵带着享受三一神的成分

复合的灵也是恩典的灵。(来十29。)恩典的灵具有享受三一神的成分。这个成分就是恩典。

七灵带着七倍的强化

启示录一章四节说:“约翰写信给亚西亚的七个教会:但愿从那昔是、今是、以后永是的神,和祂宝座前的七灵…有恩典平安归与你们。”(另译。)那灵不但有分赐生命的成分,也有强化的成分。启示录里的七灵暗指那灵带着七倍强化的成分。

带着这些名称所有成分的那灵─包罗万有的灵

我们把那灵各个方面与各种成分摆在一起,就得着一个总和、总计,就是新约里的那灵。(罗八16,23,26,27,加三14,五16~18,22,25,彼前一2,启二7,十四13,二二17。)圣经如何是“那”书,今天神的灵也照样是“那”灵。那灵是包罗万有、经过种种过程、复合的灵。这灵就是神的灵、耶和华的灵,圣灵、实际的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵、生命之灵、赐生命的灵、主灵、恩典的灵、七灵。

我们已经看见,在约翰七章三十九节的时候,那灵“还没有”。这是在主耶稣钉十字架、复活得着荣耀以前。但如今我们这些相信基督的人应验了我们的命定─享受那灵,这灵要成为活水的江河,从我们最深处流出来。根据约翰七章三十八节、三十九节,那灵,就是包罗万有的灵,要成为活水的江河,从我们里面流出来。这意思是说,在我们的经历中,一灵成了活水的众江河。这就是对那灵的享受。

约翰、保罗、彼得在他们的著作中都说到那灵。保罗使用那灵这个名称,多过其它的称呼。在彼得前书一章二节,彼得不是说圣灵的成圣,而是说那灵的成圣。原因乃是圣灵不如包罗万有的灵这么丰富。在启示录里,约翰没有用神的灵、主的灵,或圣灵这些称呼。启示录中只用到那灵的两个名称:七灵与那灵。一章四节;四章五节;五章六节里有七灵。二章、三章里一再地用到那灵这个名称。启示录十四章十三节也见到这个名称,而末了一次是在启示录二十二章十七节。启示录二十二章十七节说:“那灵和新妇都说来。”(另译。)这启示出那灵是三一神的总和,与完全成熟、成为新妇的教会合而为一。因此,那灵和新妇成为一,并且一同说话如同一人。何等奇妙!

加拉太三章十四节论到豫先传福音给亚伯拉罕,说:“这便叫亚伯拉罕的福,在耶稣基督里可以临到外邦人,使我们藉着信可以接受那灵的应许。”(恢复版。)神传福音给亚伯拉罕时,应许要把那灵赐给他。又一次,加拉大三章十四节里没有神的灵、主的灵,或圣灵。这一节里有那灵,因为那灵是神所应许亚伯拉罕新约经营的独一福分。这意思是说,神向亚伯拉罕传了那灵的福音。

我们已经指出,在圣经里,那灵是三一神的总结;三一神经过了种种过程,成为包罗万有、复合、赐生命的灵。因此,那灵一点不差就是三一神自己。然而,这不是没有经过过程的三一神。那灵就是经过了道成肉身、为人生活、钉十字架、复活、升天等过程的三一神。三一神经过了这个过程,如今乃是总结的灵,成了新约的福分。那灵是神经营的福分,论到这福分的福音首先传给了我们的祖宗亚伯拉罕。如今我们这些亚伯拉罕的子孙,应当跟随他的脚踪,享受那灵作神新约经营的独一福分。

复合之灵的功用

我们已经看见复合之灵的成分,现在我们可以说到这灵的功用。复合之灵的功用就是涂抹神的居所及其器具、器皿,(出三十26~29,)并且膏神的祭司体系。(三十30。)这表明复合的灵乃是为着神的建造和祭司体系的。如果我们不是为着神的建造和祭司体系,我们就无法有分于复合的灵,虽然我们可以稍稍享受、稍稍有分于神的灵、主的灵、圣灵,但惟有为着神的建造和祭司体系的人,才能享受复合、包罗万有、经过种种过程的灵。复合的灵所有的成分,所有丰富的素质,全是为着神的居所和神的祭司体系。