第一百四十九篇、金香坛(三)


第一百四十九篇、金香坛(三) 书名:出埃及记生命读经

第一百四十九篇 金香坛(三)

读经:

出埃及记三十章六至十节;四十章五节,二十六至二十七节;诗篇八十四篇三节;一百四十一篇二节;启示录八章三至六节;出埃及记三十章二十六至二十八节。

我对香坛很有负担,因为有些点对我们来说是相当的新。因此,我们需要花时间来进入与香坛有关之真理的深处。

我们必须留意香坛是在帐幕的中心,不是在帐幕的外面,也不是在外院子里。倘若你去查考第一百四十七篇信息所附帐幕和外院子的图表,你就会看见香坛乃是在帐幕的中心。

道成肉身的神

论到帐幕,约翰一章十四节说:“话成了肉身,支搭帐幕在我们中间。”(另译。)照约翰一章一节来看,成了肉身的话,就是神自己。因此,我们有神,有话,有帐幕。这帐幕就是耶稣,而耶稣就是神。约翰一章一节说:“太初有话…话就是神。”(另译。)话成了肉身,这肉身就是帐幕。由此可见,帐幕的确是道成肉身的神。换句话说,耶稣就是道成肉身的神。

道成肉身的神是便于让我们来接触的。我们不但能彀接触祂,也能彀进到祂里面。这意思是说,我们能彀游历帐幕,并享受它的内涵。

我们查考出埃及记里的帐幕时,必须牢记帐幕是表征道成肉身的神。神是看不见的、抽象的、奥秘的。然而,道成肉身的神既成了帐幕,这位看不见、抽象且奥秘的一位,就成为真实、实际、具体的了。祂成为摸得着的,实在说来,就是成为看得见的。因这缘故,约翰一书一章一节说:“论到从起初原有的生命之话,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(另译。)这里我们看见使徒约翰摸着了道成肉身的神。我们甚至还可以接着说,道成肉身的神乃是可以进入的。所以如今祂不但是看得见、摸得着的,祂还是可以进入的。

基督是祭物

当主来作帐幕的时候,祂也来作所有的祭物。约翰一章二十九节说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”神的羔羊在那里除去世人的罪孽呢?在燔祭坛所表征的十字架上。基督是神的羔羊,乃是献在祭坛上的祭物。因此,祂既是帐幕,又是祭物。

基督是道成肉身的神,我们可以进到祂里面;祂也是祭物,适合给我们来吃。吃祭物是相当不寻常的,因为吃的目标乃是使我们进到帐幕里。如果我们只有帐幕,而没有祭物,尤其是没有赎罪祭和赎愆祭的话,我们就无法进到神里面。我们有资格进入帐幕,进入道成肉身的神里面,乃是藉着基督作祭物。因这缘故,祂说:“我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约十四6,另译。)离了基督,我们就无法到父那里去。如果我们没有基督作祭物,帐幕也许还在,但我们没有路可以进入。

你以为你有资格进入帐幕,进入道成肉身的神里面么?我们都是罪恶的、不洁的,并且满了罪愆。因着我们的光景是这样,我们就在神的定罪之下。倘若我们想进入帐幕,就必死无疑。那么,帐幕的入口是甚么?我们由那一条路才能进入呢?这个入口、这条道路,就是基督作祭物。

没有燔祭坛和祭物,我们就没有一条路可进到帐幕里。因这缘故,希伯来书便说到为我们开了一条新路:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(十19~20。)在祭坛上所流祭物的血,为我们开启了进入帐幕的路。这就是基督作我们的赎罪祭和赎愆祭被钉在十字架上时所流的血。因着祂的血开了这条路,这血就成为我们有资格进到神里面的凭借。

此外,我们进入帐幕的时候,我们里面不该是虚空的。反之,有些东西来把我们里面充满。我们不但把祭物献给神,献上以后,还有一分祭物可以吃。因此,我们外面有血,里面有食物,有祭物的肉。外面祭物的血为我们开了进入神里面的路,而祭物的肉把我们里面充满了。我们进入帐幕的时候不是饥饿的,不,我们乃是完全得着饱足的人。

在神里面祷告,并与在我们里面的神一同祷告

帐幕的图画描绘出基督是道成肉身的神,是便于让我们来进入的。这位基督也是所有的祭物,因着开了进入神里面的路,并且把我们里面充满,就使我们合格了。结果,我们就在神里面,神也在我们里面。所以我们来到香坛面前的时候,已经是在神里面,神也已经在我们里面了。因为香坛是在帐幕的中心,而帐幕是表征道成肉身的神,所以在香坛这里就是在道成肉身的神里面。不但如此,我们在神里面的时候,神也在我们里面。我们在外院子的祭坛那里经历了祭物,我们有血来洁净我们,有肉来把我们里面充满。这使我们有资格进入道成肉身的神里面,这位神内住在我们里面作我们的食物,作我们生命的供应。凡是来到香坛那里的人,就是在神里面,神也在他里面。他与神合一,与神调和,这是何等大的事!

也许你作基督徒已经作了多年,却不晓得在香坛那里祷告就是在神里面祷告,并与在我们里面的神一同祷告。然而,仅仅以天然方式来祷告的人也许离神相当远,并且他们的祷告里面没有神的素质。虽然他们向神祷告,却远离神。犹太人祷告的时候,比起外邦人来,要和神近了许多,但他们还是在神以外。不但如此,缺少光照和经历以及随随便便的基督徒,也许在外院子的祭坛那里有一些祷告,然而他们没有进到帐幕里的香坛那里来祷告。你是在那里祷告?在外院子的祭坛那里,还是在帐幕里,在道成肉身的神里面?每当我们祷告的时候,在经历上该是在神里面,同时神也在我们里面。我们向祂祷告的时候,应当在祂里面,祂也该在我们里面祷告。

吃有益健康的食物而得着能力,可用来说明我们在神里面祷告并向神祷告的时候,神也在我们里面祷告的经历。假设晚上有职事性的聚会,在聚会前我吃了晚餐,并且因我所吃的食物得着加力。当我来到聚会中说话的时候,我满了能力。我一面说话,晚餐所吃的食物一面加给我力量。同样的原则,我们在神里面祷告,并与在我们里面的神一同祷告,就是神在我们里面祷告。

一方面,基督就是帐幕;另一方面,基督也是食物。我们进到祂这帐幕里面,祂也作为食物进到我们里面。就食物而言,基督不是普通的;反之,祂是圣别的食物,献给神的食物。我们作祭司的进到帐幕里在香坛那里祷告的时候,不是吃凡俗的食物,而是吃圣别的食物,吃已经献给神的食物。不先成为祭物的食物,我们一概不吃。换句话说,不是基督的东西,我们就不吃。作我们食物的基督已经先献给神了。阿利路亚!我们能彀在道成肉身的神里面,而这位神乃是食物,在我们里面加给我们力量。

焚烧作香的基督

根据豫表来看,并没有指明香坛是一个祷告的地方,这是我们的解释。香坛乃是一个烧香的地方,而烧香就是豫表祷告。我们为甚么该在香坛那里祷告呢?既然我们是在神里面,神也在我们里面,而且我们还在香坛那里,我们就必须烧香。然而香是甚么?香就是基督。基督是帐幕,基督是祭物,基督也是香。所以烧香的意思就是祷告基督。

启示录八章三节、四节说:“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边;有许多香赐给祂,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。”这位天使就是基督,祂把香加在众圣徒的祈祷里;使烟往上升的就是这香,不是众圣徒的祈祷。我们的祷告必须有作香的基督和往上升的烟。这里的点乃是说,烧香实际的意义就是祷告基督。

如果我们看见烧香就是祷告基督,我们就会因着以往祷告的老套感到羞愧。我们祷告了许多事情,都不是基督。我们没有焚烧基督这香,反而焚烧异样的香。我们献上异样的香,就是基督自己以外的东西。然而,我们不该把基督以外的东西当作香来献上。以往在我们的祷告里有许多异样的香,有许多不是基督的东西。

在香坛那里,我们不该献上燔祭或素祭,也不该浇上奠祭。这些祭物都该献在第一座坛上,就是在外院子的祭坛上。在香坛上惟一该献上的就是香。

我们来到出埃及记三十章的后半,就会看见香是豫表复活并升天的基督。然而,所有的祭物,除了摇祭和举祭以外,都是豫表基督是受神审判并且为我们而死的一位。复活并升天的基督是惟一蒙神悦纳的。祂为神所接受,为神所悦纳,所以祂成了给神的馨香之气。这个成为香的香气,应当在我们的祷告里。我们已经指出,这意思就是说,我们祷告的时候,该是祷告基督。

有些人听见要焚烧作香的基督,要祷告基督,也许会问:“明天我要去长途旅行,难道不需要为旅途平安祷告么?”这个问题表明这人的祷告里面有许多异样的香。我认为这样的人不是在帐幕里的香坛上祷告。

在至圣所里见证的柜上面有一个盖,叫作蔽罪盖;这盖是用金子作的,是神与他的百姓相会的地方钦定本把这盖描述为怜悯座。最终,出埃及记里帐幕中的怜悯座成了希伯来书四章所说施恩的宝座。这意思是说,施恩的宝座就是蔽罪盖,是遮掩见证之柜的盖。一方面,就蔽罪而论,这盖是蔽罪盖;另一方面,就神的分赐而论,它乃是施恩的宝座,就是神将祂的恩典分赐给人的地方。此外,照启示录来看,它也是权柄的宝座、神圣行政的宝座。所以,这项器具是怜悯座,是施恩的宝座,还是行政的宝座。

启示录二章、三章里有教会,而四章、五章是描述神的宝座。启示录四章、五章里的宝座乃是权柄的宝座,就是全宇宙中神圣行政的宝座。所以对整个宇宙来说,这是神权柄的宝座;但对我们来说,这乃是施恩的宝座,就是蔽罪盖,是我们接触神并得着恩典的地方。

在启示录里,香坛是刚刚好在神权柄的宝座之前。根据启示录八章,基督是另一位天使,来把香加在众圣徒的祈祷里,然后这香升到行政宝座上的神那里去,神就应允众圣徒的祈祷。结果,火便降到地上来执行神圣的审判,这些审判记载在启示录其余的部分。这是描绘香坛成了神行政的宝座,让神在祂的行政里施行审判。要紧的是我们都要看见,神行政的执行是由香坛那里所献给神的祷告来推动的。

祷告基督

假设你到香坛这里来祷告,你要怎样祷告?你会为即将来到的旅行祷告么?你会为你的工作祷告么?真可怜,今天许多基督徒只为着这些事情祷告。如果他们不为着物质的事物祷告,其它就没有甚么可祷告的了。他们好像不晓得怎样为着神的经营来祷告。他们听见祷告基督很觉希奇,这些对他们来说是外国话。事实上,祷告基督并不希奇;为许多其它的事物祷告而不祷告基督才希奇。信徒祷告基督是极其正常的。倘若我们一直为着交通工具、住屋、工作来祷告,神会说:“为甚么你为着这么多希奇的事情祷告呢?为甚么你为着更好的房子或更好的工作来祷告呢?我的心意乃是每当你祷告的时候,就是祷告基督。”

基督徒献给神千千万万的祷告,但神的目的却很少得以执行;基督徒一再地祷告,而神供应的恩典却很少分赐出去。今天谁晓得要如何祷告来推动施恩的宝座,将神生命的供应当作恩典分赐给所有需要的人呢?信徒几乎没有人晓得如何这样来祷告。再说,谁晓得如何祷告来推动权柄的宝座,好执行神圣的行政呢?还是很少人晓得如何这样来祷告。就实际的意义来说,许多祷告的人甚至没有在外院子里,更不用说在帐幕里了。他们向神祷告的时候,实际上是远离神的。

在本篇信息所说到的光中,我们都必须看见三件事。首先,我们祷告的时候,应当在帐幕里。其次,我们要祷告的时候,应当先吃圣别的食物而得着饱足。第三,我们祷告的时候,应当把香献给神。这意思是说,我们祷告的时候,应当在神里面祷告,应当与在我们里面作能力供应的神一同祷告,并且与作香的基督一同祷告。然后我们就要向神烧香。我信如果我们对祷告有这样的看见,我们的祷告生活就会有革命性的改变。愿我们都看见这个异象,并经历这种革命性的改变。