第一百四十四篇、亚伦和他的儿子成圣作祭司(十二)


第一百四十四篇、亚伦和他的儿子成圣作祭司(十二) 书名:出埃及记生命读经

第一百四十四篇 亚伦和他的儿子成圣作祭司(十二)

读经:

出埃及记二十九章二十九至四十六节。

出埃及记二十九章三十八至四十节说:“你每天所要献在坛上的,就是两只一岁的羊羔,早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一,与捣成的油一欣四分之一调和;又用酒一欣四分之一,作为奠祭。”照这些经文来看,每天要献两只一岁的羊羔,早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一,与捣成的油一欣四分之一,又用酒一欣四分之一。

在豫表或图画里,羊羔表征基督是顺服神并在人面前温柔的一位。基督在地上的时候,活出顺服并温柔的生活。四福音指明基督的人性是顺服的,也是温柔的。

有些人读到基督是温柔的这段话,就希奇基督会拿绳子作成鞭子,把兑换银钱的人从殿里赶出去。(约二15。)我们必须记得,基督是包罗万有的。祂作人的时候,是顺服、温柔的。但祂也是主和主人。祂作主人的时候,需要惩治祂的子民。作父亲的也许非常温良、柔顺,但有时候还是需要管教自己的儿女。作父亲的不该说:“我对儿女应当一直像羊羔一样,因此,我不该管教他们。”在这样的情况下,他就是一个羔羊父亲;但在圣经里,没有羔羊父亲这回事。反之,父亲必须管教惩治自己的儿女。因此,主惩治祂的子民丝毫无损于祂为人的温柔。

生命的产生者和生命的供应

现在我们继续来看出埃及记二十九章里各项植物的生命:小麦、油、酒。在“包罗万有的基督”一书里,我们已经详细指出,小麦和大麦都是豫表基督作我们生命的供应。基督是植物的生命,是产生生命的一位。一粒麦子在产生生命和产生食物上是有用的。把一粒麦子种到地里,最终就长出并产生了小麦;把小麦磨成面粉,便适合供人食用。因此,小麦表征基督是生命的产生者,也是生命的供应。

约翰福音启示出基督是生命的产生者和生命的供应。在约翰六章四十一节主耶稣说:“我是从天上降下来的粮。”在同章别处,主用五个大麦饼和两条鱼餧饱了五千人。此外,照约翰十二章二十四节来看,主耶稣还是一粒麦子,落在地里,为要产生许多子粒:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”约翰六章有生命的供应,而十二章有生命的产生。

早晨我们把基督当作赎罪祭献给神,就把我们带到与神清明的光景中。我们也会有清明的良心、自由的灵,与平安的空气。自然而然地,在一天之中基督就要成为我们的羊羔,我们也要活出祂这只羊羔来。不但如此,我们还要经历基督是一粒麦子。当我们活祂的时候,祂就成为我们生命的供应,并要在我们里面产生适合食用的东西。这就是长出基督作小麦的路。

你仍然怀疑如何长出基督作小麦么?长出基督的路就是活祂作你生命的供应,并作你里面产生生命的一位。言语不彀来描述这个经历。但如果我们天天把基督当作赎罪祭献上,自自然然的,其它对基督的经历也会随之而来。我们把基督当作赎罪祭献给神,就很强地表明我们对神是认真的。也许以往我们有些漠不关心,对主也不认真。然而,把基督当作赎罪祭献给神,证明我们在活主的事上对主是认真的。先前我们也许谈论活基督,却不想认真地活祂。但从我们诚心诚意把基督当作赎罪祭献上的时候起,就表明我们对主是认真的了。我们把基督当作赎罪祭献上,结果,头上的天空就清明了,我们的灵也自由了,而且自然而然的,基督这位赐生命的灵在我们里面就有地位来运行,也有机会从里面来加力量给我们。然后自自然然的,我们就活出祂这只羊羔,也活出祂这一粒麦子。这样,我们就培育基督作羊羔,也长出基督作小麦。

在属灵的食物上丰富

我们愈培育基督、长出基督,在教会的聚会里,就愈有基督作动物的生命和植物的生命。然后我们属灵的食物就丰富了,因我们有基督作赎罪祭的公牛、作燔祭的羊羔,并作产生生命和供应生命的麦粒。

在教会的聚会里,我们必须忘掉以往宗教传统的作法。我们不该再以传统的老套来祷告。反之,我们的祷告需要变化。这意思是说,我们在祷告里,应当题起基督是作赎罪祭的公牛、作燔祭的羊羔,以及作素祭的麦粒。

就基督是动物生命、是牲畜而论,神只需要一只公牛和两只羊羔。然而,我们需要有豫留的一群。倘若我们没有豫留的基督作动物的生命,我们怎能继续不断地把基督当作赎罪祭的公牛和燔祭的羊羔献上?因此,虽然我们无法培育出许多基督,因为基督是独一的,然而在经历中,我们能彀把基督培育成一群牛、一群羊,我们就有豫留的基督,能彀继续不断地把祂献给神。

就献给神的食物而论,神并不贪心,祂不是漫无节制地吃。在牲畜、动物生命里,祂只需要两只羊羔。论到细面,神只需要伊法十分之一,就是一俄梅珥。照出埃及记十六章来看,一俄梅珥是各人每天收取吗哪的分量。所以事实上,神在分量上并不需要太多。我们不该以为神吃得毫无节制。反之,神要你把一俄梅珥细面献给祂。然而,你还需要有豫留的分,你不可能在短短的时间里就长出基督作小麦。因这缘故,我们需要豫留麦子和细面。即使我们有大量的麦子,但磨成细面的却不彀多,我们没有彀多的细面作素祭。我们不但需要豫留麦子,也需要豫留细面。

基督是涂抹的灵

四十节说,细面伊法十分之一,与捣成的油一欣四分之一调和。我们会发觉,没有一点油的饼很不容易下咽。通常我们是把奶油涂在面包上。照样,神吃细面也需要油。我们已经看见,细面或小麦是豫表基督作生命的供应和产生生命的一位。但油是豫表甚么呢?油是豫表基督这涂抹的灵。基督就是产生油的橄榄树,这油是豫表赐生命的灵。

最近我在Kittel所著“新约神学字典”里读到一段话,论到历史的基督和灵的基督。历史的基督是生活在地上的一位。但祂复活以后,这位历史的基督就成为灵的基督了。灵的基督这词不是表明属灵的基督;而是说到基督成了那灵、成了纽玛(pneuma)。许许多多的著者都同意说,在保罗的书信里,基督就是那灵,尤其是就着基督徒的经历而论。因此,我们不该以为说基督是赐生命的灵乃是一种错误的教导。

有些圣经教师指出,橄榄油是神圣灵的豫表。然而,这种领会只对了一部分。橄榄油不但豫表神的圣灵,也豫表基督就是那灵。那灵基督与圣灵不是分开的。不,这二者乃是一灵。

在出埃及记二十九章里,基督是公牛、是羊羔、是细面,也是橄榄油。说公牛、羊羔、细面、酒是基督,而油是基督以外的东西,乃是不合逻辑的。这些东西全数是基督的豫表。

许多圣经教师想要把圣灵与基督分开,他们坚守三一神里三个分开身位的传统教训
;根据这种教训,子基督与圣灵是分开的。那些持守这种观念的人,不懂得圣经中豫表和明言的启示,都是表明基督是赐生命的灵。

我们所关切的不是传统或系统神学。我们只在意圣经的事实和属灵的实际。出埃及记二十九章有六种食物,三种出于动物的生命,三种出于植物的生命。我们不该说,三种动物的生命和二种植物的生命是基督的豫表,而第三种植物的生命是圣灵的豫表,而不是基督的豫表。不,油在这里是豫表基督成了那灵。照圣经来看,教导人说,基督就是那灵,并不是异端。反之,否认基督就是那灵,才是异端。

公牛、羊羔、细面、橄榄油和酒都是基督不同的方面。如果你想想你的经历,你就会晓得,当你把基督当作赎罪祭献上的时候,你与神之间的整个光景就清明了。然后基督在你里面就是一只羊羔,对神是顺服的,在别人面前也是温柔的。祂又是细面,为着产生生命并供应生命。同时,祂这涂抹人的一位,也会在你里面运行。基督自己就是公牛、羊羔、细面、产生油的橄榄树和酒。

产生橄榄油

我们如何产生橄榄油呢?换句话说,我们如何才能长出基督作橄榄树呢?我们长出祂作橄榄树并产生橄榄油,总是藉着操练我们调和的灵,就是我们重生的灵与圣灵相调和,并藉着运用这调和的灵。离了这灵,我们就不该说甚么,也不该作甚么。凡我们所作的,都该在灵里。这就是长出基督作橄榄树,也是产生油的路。

如果我们都认真实行这些事,我们就有更多的领会。我们会晓得,羊羔、小麦、橄榄树,都是我们里面长出来的。一方面,我们是牧场;另一方面,我们是农场。在牧场上,培育出公牛,并且羊羔吃着嫩草;在农场上,长着小麦和橄榄树。结果就有丰富的油。凡是这样生活的人,在言语、态度、行动上,都会被油所充满。

我们由经历中晓得,如果我们不是这样生活的话,我们就会缺少油而枯干。比方说,一位弟兄和妻子争吵的时候,两个人都枯干了,他们没有经历到膏油的涂抹。但如果一位弟兄和妻子都把基督当作赎罪祭献上,他们的言语和行动都会充满了油,他们之间会有一道橄榄油的流。

一部机器要运转,必须有油;汽车里的马达也需要油。机器缺少油的时候,常会发出刺耳的声音。夫妻之间争吵,原则上也是这样。夫妻吵嘴会发出枯干的声音来,但如果弟兄有彀多的油,甚至妻子想要吵嘴,也会由甜美愉快的事情所取代。油润滑了每件事情。你也许会说:“如果我们充满了那灵,我们就不会争吵了。”这就好极了,你们不再吵嘴,反要赞美、交通。

我们都需要橄榄油。得着油的路就是与调和的灵交通,运用我们的灵,凭着灵来生活、行动、说话并作每一件事。然后我们就有油与细面调和,作成素祭。

奠祭

现在我们来说奠祭的酒。我们经历基督作产生生命和供应生命的一位,就有作小麦的基督。我们在灵里生活行事,与那灵交通,就长出了橄榄树。然后我们若愿意把所经历的基督献上并浇奠出来,我们就有作酒的基督。这就是产生酒的路。

酒的分量与油相等,都是一欣四分之一。这指明我们把自己的生命浇奠给神,不会多于我们所享受的基督。我们所浇奠的,不会超过我们享受基督的程度。油是为着享受的,酒是当作奠祭浇奠给神的。我们在灵里对那灵的经历应当浇奠出来,不该为自
己保留起来。

产生油就是凭基督而活,产生酒就是为基督而死。活基督就是长出小麦和橄榄树,为基督而死就是产生酒。这乃是把油变成酒。因此,我们需要活基督,也需要为祂而死。我们凭他而活,也为祂而活,这就是经历祂作小麦和橄榄油。然而我们还必须为祂而死,这就是经历祂作酒。在林前十五章三十一节保罗说:“我是天天冒死。”林后四章十一节说,他是天天经历为耶稣被交于死地。甚至在婚姻生活和家庭生活中,我们也需要天天被交于死地。这就是把我们所经历并享受的基督当作酒浇奠出来。这酒乃是天上属灵的酒,为着讨神喜悦而浇奠给神的。

食物使神心满意足

我们有了羊羔、小麦、油和酒,就有了筵席的各道菜了。我们有这些菜,乃是因着天天把基督当作我们的赎罪祭献上。倘若我们这样把基督献上,我们就有清明的良心和自由的灵。然后基督就会活在我们里面作羊羔、小麦、橄榄树、葡萄树。因此,我们就培育基督成羊羔,并长出祂作小麦、橄榄树、葡萄树。结果我们便有美地的出产作属灵的食物。我们来到教会的聚会里,应当把这些食物带来。这意思不是说,我们应当把所出产的全数带来。反之,我们该带来两只羊羔,细面伊法十分之一,油一欣四分之一,和酒一欣四分之一。然后我们该把这些当作食物献给神,让祂心满意足。