第六十三篇、颁赐律法和律法功用的消极力面(三)


第六十三篇、颁赐律法和律法功用的消极力面(三) 书名:出埃及记生命读经

第六十三篇 颁赐律法和律法功用的消极力面(三)

读经:

出埃及记十九章十至二十四节;二十章十九至二十一节;三十二章一节;罗马书五章十三节,二十节;七章七至八节。十三节;加拉太书三章十九节;罗马书三章十九节;加拉太书三章二十三至二十四节。

在我对主的经历中,我学会了一个特别的秘诀,我愿意与你们分享。这个秘诀就是每当你发现圣经吩咐你要作一件事情时,你不要说:“主,我要这样作。我只求你帮助我作这件事。”反而要告诉主,你爱祂,但你无法履行祂的要求。譬如,一位青年人可以说:“主,我爱你。圣经吩咐我:要孝敬父母。主,我必须承认,我孝敬不来。但是,我爱你,我爱你的话。我要照着你的话来与你同在。主,我只要与你同在这里。”然后主会保证那位青年人,虽然他孝敬不来,主自己却要在他里面这样作。我们只该对神的话说阿们。然后,我们自己作不到的,主曾在我们里面作成。何等的奇妙!

告诉主说,我们爱祂、爱祂的话,但是圣经所说的我们作不到,这件事的确不是天然的观念,也不是宗教的观念。然而,它是照着神经营的观念,倘若主要求你,将国度的福音传到地极,你就该说:“主,我爱你,我也爱你的话。但是主,我必须告诉你,连隔壁的人我都不能传福音,更不必说要传到地极了。然而,主,我爱你,我要与你同在。”你若这样对主说,你里面深处会确信,即使你无法履行这项要求;主也会在你里面,并藉着你来作成。只要你爱主、爱主的话,只要你与祂同在,你自己所作不到的,祂就要在你里面来作成。

许多年前,我一读圣经,就说:“阿们!我要遵行圣经所说的。”现在我一读圣经,就说:“主,我爱你的话,我也爱你。但是主,你知道我作不到圣经上所说的。现在我晓得,凡你所吩咐我作的,你都要为我作成。我明白你的心意:你没有意思叫我作甚么。虽然你吩咐我作一些事,你的愿望却是在我里面来作这些事。你只要我爱你,并与你同在。我愈与你同在,爱你,并告诉你,我不能作甚么,你就愈喜乐。”

主喜欢我们一再地告诉祂,我们作不到神的话所吩咐我们的。祂要我们与祂同在。我们愈与祂同在,愈告诉祂,我们不能作甚么,祂就愈喜乐。神要我们与祂同在,使我们像山顶上的摩西一样,能彀被祂自己所注入。这就是神今天所要的。

神不光赐给我们十条诫命,和一些律例、典章;祂还赐给我们整本圣经。我们以为能遵行圣经所说的一切么?当然不能。反之,我们该与主同在,并且一再地告诉祂,我们爱祂和祂的话,但我们作不到圣经所说的。我们自己作不到的,主渴望为我们,并在我们里面作成。

我们已指出,律法的颁布因人而异。颁赐律法的时候,摩西在山顶上,经历神圣的注入,有的人在山上,远远的下拜,而大多数的人在山下发颤。那些远远下拜的人,以及在山下的人,都不能完成神的旨意。神的旨意只能藉着摩西来完成,摩西是经历神注入的人。惟有他能满足神心头的愿望。

因着摩西被神所注入,他就成为属神的人,甚至成为神人。铁如何能被火注入,并与火调和,照样,摩西也被神所注入,并与神调和。我们就像铁,而神就像火。铁如何能被火焚烧,直到发光,神也要我们被祂焚烧,被祂注入,并与祂调和,直到我们因祂而发光。这乃是神的心意。

无论我们圣经读到那里,都需要说:“主,我爱你,我要与你同在。主,凡你所说的,我都接受。但是主,我作不到,而如今我知道你的策略了。你要为我,并在我里面作成一切。”如果一位弟兄想要凭自己来爱妻子,他就爱不来。但如果他不努力去爱妻子,反而与主同在,并被主注入,他就会自动地爱他的妻子。她会大大惊讶丈夫对她的爱。

我能作见证,许多时候我定意要作些事情,结果不幸地失败了。但有的时候我单单向主敞开,被祂所注入。然后我发现,我自己作不到的,主要在我里面作成。这是主今天所寻求的。

三 律法功用的消极方面

(一)暴露罪

在这一点上,对于律法功用的消极方面,我们必须说一句话。律法暴露我们的罪。(罗五13,20,四15,七7~8,11,13,加三19。)圣经也有暴露我们光景的功用。在律法以外,我们无法认识罪。但律法一来,罪就暴露了。

(二)征服罪人

如果我们和神的关系是正确的,律法就不光要暴露我们,更要征服我们。(罗三19。)我们一被暴露、一被征服,就会在神面前谦卑下来。我们会对祂说:“主,我是罪恶的,是污秽的。主,为着你的救赎,我何等感谢你。我爱你,为着宝血洁净我,为着你的灵炼净我,我感谢你。”我们生来都是骄傲的。若没有律法,我们绝不认识我们是多么罪恶,我们也绝不会被征服。我们在人面前是骄傲的,甚至在神面前也是骄傲的。但律法和圣经封住我们的口。我们无法以自己为义,或者为自己表白些甚么。

(三)看守神的选民,引他们到基督那里

根据加拉太三章二十三至二十四节,律法的功用也在于看守神的选民,引他们到基督那里。一旦我们被带到基督那里,我们就要得着祝福。我们蒙光照、被征服、得看守,并引到基督那里之后,就可以得着基督作我们的生命。然后我们若与基督同在,就可以享受祂作我们的人位。

基督是神的化身。我们有了祂,就有了神。我们与祂同在,就是与神同在。我们与祂合一,就是与神合一。我们若一直与基督合一,自然而然就要活基督。我们就能与保罗一同说:“我活着就是基督。”(腓一21。)这个活基督,就相当于被神所注入,结果将神照耀出来。神的成分注入到我们里面,我们的脸面就要因神发光,而我们与基督同在,自然而然就要活出祂来。

神颁赐十诫的用意,不是说我们该为祂作事。为神作事是堕落人类的观念,它也是宗教的观念。神把人造好以后,没有吩咐人要为祂作许多事情,祂反而给人一条吃的命令。神把祂所造的人安置在生命树面前,并且警告他,不可吃善恶知识树的果子。神的心意是要人吃生命树的果子,因而把神接受到他里面。

圣经启示,神造人作为盛装祂的器皿。神没有要求这个器皿为祂作甚么。谁会造一个器皿,然后盼望它来作事呢?器皿乃是容器。圣经上说,我们是贵重得荣耀的器皿。(罗九21,23。)既然惟独神是尊贵、荣耀的,成为贵重、荣耀的器皿,实际上就是盛装神。神创造人,为着接受神,盛装神。神创造人,其目的不是要人为祂作事。

盛装神就是彰显神。如果一个玻璃瓶装满了红色的液体,它就表现那种液体的红色。一个明净的玻璃容器总是它内容物的表明。这是圣经中一个基本且重要的原则。如果我们这些器皿是来盛装神,我们就会自动地彰显神。

人堕落以后,神一再来为人作事。堕落以后,神向亚当显现,目的不在吩咐他作甚么。根据创世记三章十五节,主豫言并对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”主应许说,那位称为女人后裔的,要来伤蛇的头。耶和华神又对那男人和女人说话,以后就“用皮子作衣服,给他们穿。”(创三21。)因为人堕落了,他就需要遮盖。神用来遮盖亚当和夏娃的皮子衣服,是指作为真正遮盖的基督说的。这个遮盖是一个表号,有一天神要把堕落的人摆进基督里。根据新约,我们受浸归入耶稣基督的名里,就是被摆进基督的人位里。(加三27。)这里的点是说,在创世记里,神显现的目的不是要吩咐人作甚么。反之,神一再来应许,指明神的心意是要为人作成一切。我们这一面只该转向祂、寻求祂、爱慕祂,与祂合一,并在祂的权益上与祂一致。然后神就要为我们作一切。这便是亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的光景。这些人得着神的应许,并经历神来为他们作事。神的心意就是要为祂百姓作作一切。

在出埃及记前十九章中,我们看见神来完成祂在创世记所作的应许。我们已指出,在十九章四至六节,神对百姓说了恩典的美言,告诉他们说,祂如鹰将他们背在翅膀上,带来归祂,使他们成为祂自己的产业,并成为祭司的国度。然而,以色列人不认识神心头的愿望,竟宣告说,凡神所要求的,他们都要遵行。这使得神必须把一些诫命颁赐给他们。

许多基督徒有个观念说,旧约是一本诫命的书,而新约不是一本诫命的书。事实上,新约中有许多很强的诫命,和旧约一样。请想一想,在马太福音五、六、七章里,有多少诫命。主在山上讲道时所颁布的诫命,比旧约里的诫命还要高深,这些诫命非常严格,没有人可能行得出来。在书信中颁赐了更多的诫命。我们若细读新约,我们就会看见,书信重申了藉着摩西所传的诫命。即使论守安息日的诫命,至少在原则上也是如此。希伯来书说到要来之安息日的安息。因此,守安息日的诫命,不是以老旧的方式,而是以更新、深刻的方式来复述的。

从出埃及记十九章的时候起,圣经成为一本满了诫命的书。神一再地来命令并要求。神这样作的目的何在?祂的目的是要我们把祂接受进来。神呼召了我们,目的是要将祂自己注入到我们里面。然而,堕落的人没有这个观念。堕落的人天然的观念乃是为神作事。既然这是人的观念,神就必须给我们看见,祂的要求有多高。祂的标准达到天上,我们根本无法履行。我们思想神的标准,然后看看自己,我们就会被征服,说:“主,我作不到。”我们这样说,主就会回答说:“我知道你作不到,让我进来为你,并在你里面履行我的要求。我愿意为你作一切,但你必须让我进来。你若把我关在门外,我就无法在你里面作甚么,来履行我的诫命。要我为你作这些事,我就必须在你里面。”最终,我们不得不将自己向主敞开,并且接受祂。

举一个主要求的例子,请看主在马太五章四十八节说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”你能彀履行这句话么?我们只能说:“主,我是堕落有罪的。我怎么能彀完全,像天父完全一样呢?这对我来说是绝对不可能的。我就是作不到。但主,我爱你,我也爱你的话。”倘若我们向着主的态度是这样,主就有路进到我们里面,为我们并在我们里面,来履行这项要求。我们的责任就是爱祂、接受祂,与祂同在,在祂身上花时间,使祂能将自己注入到我们里面。不要为着履行神的要求而忧虑,只要敞开并接受祂。

今天许多基督徒因骄傲而眼瞎,他们看不见神的心意。反之,他们有作工和自我努力的宗教。事实上,所有的宗教都教导人如何作事,如何工作,如何为人,以及如何改良自己。然而,圣经强调,我们需要神进到我们里面,在我们里面并为我们成就一切。我们若在这个光中来读书信,我们就会有更好的领会。譬如,在腓立比二章十二至十三节,保罗说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们的救恩;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(直译。)在十二节,保罗吩咐我们,要作成我们的救恩。这救恩的标准乃是基督,就是倒空自己,谦卑自己,顺服至死,并且升到三层天上的那一位。你能作成这样的救恩么?我们必须承认,谁也不可能作成这件事。我们可以接受神的救恩,但我们无法作成我们的救恩。保罗说,我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意,原因就在这里。我们凭自己无法作成我们的救恩,但神在我们里面运行。我们需要向祂敞开,与祂合作,并且与祂同工。一方面,书信中有许多诫命。另一方面,神渴望进到我们里面来,履行祂对我们的一切要求。

实在说来,保罗这位立法者比摩西还要厉害。摩西所颁布的诫命,不像保罗的那样艰深,那样的要求人。譬如,摩西曾要求丈夫要爱妻子,或妻子要顺服丈夫么?摩西没有颁布这样的诫命,但保罗宣布了。一个法利赛人苦待妻子,仍然能夸口说,他遵守了摩西所颁布的诫命,因摩西没有明白地要求丈夫要爱妻子。照样,即使一个女人不肯顺服自己的丈夫,她也能坚持说,她遵守了旧约里的律法。这表明保罗的诫命比摩西所颁布的还要难守。我们读到新约里这一切的诫命,必须向主敞开,接受祂到我们里面,让祂在我们里面并为我们作成一切。让我们学习听从主的话,并说:“主,我爱你,但我就是不能实行这句话。我愿意作,但我作不到。”然后主会说:“我只要你向我敞开,使我能进到你里面,并为你作这件事。”神进到我们里面,为我们并在我们里面作成一切,这个真理是圣经中论到颁赐律法的中心观念。

为着出埃及记颁赐律法的这幅图画,我很感谢主。在这幅图画中,我们看见一个人,就是神所呼召的摩西,领受神的律法。然而,神没有先将律法赐给摩西,反而先花时间把祂自己注入摩西里面。一天又一天,摩西被神注入了四十天。神将律法赐给摩西以前,将祂自己赐给摩西。这很明确地描绘出神的心意。神不要我们像以色列人,在山下黑暗中发颤。虽然他们很虔诚,却不认识神,也无心为着神。最终,他们要求亚伦造金牛犊,给他们敬拜。神的心意是要我们在山顶上经历祂的注入。我们愈被祂所注入,祂就愈有路在我们里面并为我们作成一切,来履行祂所赐给我们的诫命。