第五十一篇、神的见证将神启示给祂的百姓


第五十一篇、神的见证将神启示给祂的百姓 书名:出埃及记生命读经

第五十一篇 神的见证将神启示给祂的百姓

读经:

出埃及记二十章一至十七节;十六章三十四节;二十五章十六节;二十七章二十一节;三十一章十八节;二十五章二十一至二十二节;二十六章三十三至三十四节;三十八章二十一节;三十四章二十八节;民数记一章五十节,五十三节;申命记四章十三节;诗篇十九篇七节。

在十九章,以色列人被带进神的同在中,并开始在神的山与神有交通。在前一篇信息里我们指出,神的百姓在与神的交通里,认识神的恩典和圣洁。在这交通的过程中,颁赐了律法。(二十1~17。)

一 律法是神的见证

许多读者没有正确而恰当地了解出埃及记二十章。一般认为这一章告诉我们律法是如何颁赐的。这没有错,但这不是基本、主要的观念。本章的基本观念乃是:神将祂自己启示给祂的百姓,使他们能认识神是怎样的一位神。祂要以色列人认识,他们亲近怎样的一位神,他们与怎样的一位神有交通。不光要认识神圣的属性,如恩典和圣洁,更要认识神自己;这对以色列人是很重要的。

在二十章四节用了形像和样式这两个词。创世记一章二十六节说到人的受造,也用到形像和样式这两个词。神照着祂的形像,按着祂的样式造人。因为创世记一章二十六节所用的形像和样式,是指着神的身位、神自己和神的所是说的。故此,人是照着神的所是造的。然而在二十章四节,这两个词是用在一则警告中:“不可为自己雕刻形像,也不可作甚么样式,仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”(直译。)在第三节主说:“在我面前,你不可有别的神。”(直译。)这里的“在…面前”,实际上的意思就是除了,在…之外。因此,主似乎是说:“我是独一的。在我面前,除我以外,你不该有别的神。你不该有甚么形像或样式,你只该有我的形像和样式。我是独一的,也是忌邪的。不要为自己作甚么形像或样式。”这些经文指明,十诫首先说到神的形像和样式。换言之,这些诫命引我们向着神自己。这表示律法不仅仅包含诫命,叫我们遵守。律法主要是一个见证,启示出主是怎样的一位神。

律法有一个重要的原则:人制定怎样的律法,就显明他是怎样的人。比方说,如果罪犯能立法的话,他们定规会使犯罪合法化。再者,落后的国家会有相当野蛮的律法,而高度文明的社会会有高度文明的律法。这个原则也适用于神自己。神是立法者,祂赐律法,绝不会使过犯、罪恶合法。祂不会使偷窃或奸淫合法,因祂不是那样的一位神。只有行邪术的神会使这样的事合法化。 一种律法总是启示出制定那个律法的是怎样的人。

律法的头一个功用不是要暴露我们;它乃是将神启示给我们。多年前,我强调律法的功用是要暴露我们这个事实。然而在本篇信息中,我盼望强调这一点:律法的主要功用乃是将神启示给我们。神将祂的百姓带进祂的同在中,与祂交通,事奉祂,接触祂,敬拜祂,甚至与祂一同吃喝,以后就把祂自己启示给他们。在这以前,神没有向祂的百姓启示祂是怎样的一位神。不错,在创世记十七章,神的确告诉亚伯拉罕,祂是完全、全能、全丰的。然而,那不是对神自己的充分启示。只有到了出埃及记二十章,我们才有启示知道神是怎样的一位神。

然而,这个启示不是直接赐下的。反之,它是藉着颁布律法而间接赐下的。表面看来,出埃及记二十章与颁布律法有关。实际上,这一章与揭示神的自己有关。神宣布律法,使祂的百姓认识祂自己。藉着律法,他们能了解神是怎样的神。神的律法乃是对神自己的启示。倘若我们要正确地了解这一段话,必须将这个观念牢记在心。

申命记四章十三节说到“十条诫”,而出埃及记三十四章二十八节说到“十句话”。 (直译。)“十句话”的说法很有意义。神认为十条诫命、十条律法就是十句话。这个说法进一步指明,律法乃是神对祂自己的启示,因为一个人所说的话,就把那个人启示出来。

出埃及记二十章没有清楚地说,那一条诫命是第一,那一条是第二,等等。虽然第四至第十条诫命是显而易见的,但很难断定那一条是第一、第二、第三。犹太人的领会是一种,天主教的领会是另一种,而更正教又是一种。我们要对十诫有正确的了解,就该看见它们实际上是由第二节开始的。第一节是引言,然后第二节和第三节继续说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”第二节和第三节组成第一条诫命。请注意在第一条诫命中,使用“耶和华你的神”这个称呼。以下四条诫命也是如此。但尽管“耶和华你的神”这个词在前五条诫命中用到,却没有用在后五条。第二节至十一节使用耶和华这个称呼,给我们依据,将第三节与第二节连起来,因而将第二节看为第一条诫命的一部分。第二条诫命是从第四节至第六节。这里吩咐我们,不可雕刻形像,也不可作甚么样式,仿佛上天、下地,和地底下的百物;也不可跪拜那些像,因为主是忌邪的神。第三条诫命见于第七节,论到不可妄称耶和华的名;第四条记在第八节至十一节,论到安息日。第五条诫命(12)是关乎孝敬父母。其余五条诫命是在十三节至十七节。

倘若我们仔细读十诫的记载,我们会看见,十诫五个五个分为两组。正如我们已指出,在第一组,每一条诫命都用到“耶和华你的神”这个神圣的称呼。但对于第二组的五条,耶和华的名一次也没有题起。因此,主名的使用是断定十诫之排列的决定性因素。

人对于十诫排列的领会,也许是照着犹太人的方式、天主教的方式、更正教的方式,或是圣经的方式。依照犹太人的方式,把第二节看为第一条诫命,而第三节至第六节是第二条。依照天主教的方式,认为第二节不是第一条诫命的一部分,第三节至第六节才是。又认为十七节是两条不同的诫命。依照大多数更正教徒所遵照的方式,与圣经的方式相近,认为第三节是第一条诫命,而第四节至第六节是第二条。然后认为十七节是第十条诫命。然而,我们已指出,第二节必须包含于第三节,算是第一条诫命的一部分。这就需要在前五条诫命中,包含耶和华这个神圣的称呼。依照圣经的方式,第一条诫命包含第二节和第三节;第二条包含第四节至第六节;第三条第七节:第四条八节至十一节;第五条十二节;而第六条至第十条,分别在十三节至十七节。

圣经清楚地告诉我们,神亲自将十条诫命写在两块石版上。前四条与神有关,后六条则与人有关。有些出埃及记的读者会以为,前四条与神有关的诫命,写在一块石版上,而后六条与人有关的诫命,写在第二块石版上。然而,十诫必须五个五个地分为两组。这指明第五条论到孝敬父母的诫命,与前四条与神自己有关的诫命并列。

多年来,我努力要为这件事寻找依据而没有成功,最终我看见这个依据与我们人类的根源有关。在路加第三章,人的世代一直追溯到亚当,然后追溯到神。这指明我们孝敬父母,就是尊重我们的根源,我们的根源最终乃是神自己。

神要将第五条诫命与前四条并列,证明就在于这个事实:“耶和华你的神”这个神圣的称呼用于这一条诫命,但没有用于以下的五条诫命。神的名在四条论到神的诫命,和头一条论到人的诫命中题到,但没有在其它五条论到人的诫命中题起,定规是有原因的。这原因乃在于我们孝敬父母,便记念了我们的根源。许多时候我问不信的人,他们的祖先是谁。然后我请他们追溯,直到他们必须追溯根源到神自已。我们人类的祖先使我们想起神,引我们归向神,并把我们带回到神作我们的根源。所以,人轻看父母是一件非常严重的事。轻看父母就是轻看我们的根源、本源,尤其当我们晓得根源其实不是人的祖先,乃是神自己。

我们人类的根源乃是神。不信神的人应当问问自己他们从那里来。他们该追本溯源,直到寻见他们的根源。那些诚诚实实这样作的人会发觉,最终他们的根源乃是神。孝敬父母就是记念我们的根源。我信这就是第五条诫命,和前四条论到神自己的诫命,写在同一块石版上的原因。我信这也是它包含“耶和华你的神”这个名称的原因。

我能见证从孝敬父母所得着的祝福。在以弗所六章二节和三节保罗指出,孝敬父母是第一条带应许的诫命。根据出埃及记二十章十二节,倘若我们孝敬父母,我们的日子在地上便得以长久。这是指长寿的福。长寿的福与神作我们的根源有关,因为只有这生命的源头,能赐给我们长寿。这是第五条诫命与前四条论到神的诫命有关的另一个原因。这条诫命引我们归向神,并指明神是生命的源头。如果我们遵守这条诫命,神必赐给我们长寿。如果要我们的家庭,我们的国家蒙神祝福,我们必须孝敬父母,因而记念神自己是我们的根源。

我盼望所有在主恢复里的青年人,都孝敬父母,不触犯他们。然而这不是说,如果父母要他们否认主或拜偶像,他们就该依从父母。神的话必须是我们的标准。只要父母所要求的,不违背圣经的标准,青年人就该顺服他们。根据保罗在以弗所六章的话,这乃是享受长寿之福的路。

二 启示神的所是

我们已经看见,在三十四章二十八节,十诫称为神的十句话。根据圣经,话代表彰显。某一个人所说的话,就是那个人的彰显。如果一个人不说话,他就是奥秘的,无法知道他里面是甚么。我们愈说话,就愈得着彰显,并且里面的所是就愈被暴露出来。这适用于作为神十句话的十诫。十诫不光是律法,更是神的彰显。藉这十句话,神将祂自己启示给我们。

(一)忌邪

在我年幼的时候,我认为神心胸宽大。当我在圣经中读到神是一位忌邪的神,我很困惑。对我来说,嫉妒不是积极的东西。我当然不愿被人认为是一个嫉妒的人。我情愿被人认为是仁慈、心胸宽大,并且包容一切的人。许多人对神有这样的观念,认为所有的宗教都是一样的。他们不喜欢听见我们传福音说,印度教、佛教、回教是错误的。这样的人宁愿认为神心胸宽大,一点也不嫉妒。但就如十诫启示神是忌邪的,祂不会容忍偶像。在十诫之外,我们无法认识神是这样狭窄或是忌邪。神要我们爱祂,并且单单爱祂。倘若我们爱某人或某物,代替了祂,祂就会嫉妒。因此,十诫首先启示神的忌邪,甚至神的愤恨。(罗九13。)嫉妒生出愤恨。圣经不光说,神是慈爱的,还说神是忌邪的。在哥林多后书十一章二节,保罗说到神的嫉妒。(直译。)那十句话,就是神的彰显,启示神是独一的。祂是忌邪的神,祂不会给别神留地步。不要容让别的东西成为你的神。不要把教育或财富当作你的神。惟独神必须是你的神。

(二)圣洁

十诫也启示神是圣洁的。第四条诫命论到守安息日是与神的圣洁有关,就是神与一切事物都有分别。根据创世记第二章,神使第七日成圣,或使它成为圣洁。因此,安息日是第七日,乃是神的圣洁、神的分别的一个记号。虽然许多犹太人和安息日会会友守安息日,但很少人知道向主守日的真正意义。很少人了解安息日乃是神圣洁的记号。尽管外邦人是凡俗的,神的百姓却已分别归祂。有一日归给神,作为分别的标记。遵守这日就确认他们是神圣洁和被分别的百姓。不但如此,这还启示我们所敬拜的神是圣洁、有分别的。作为祂的百姓,我们必须有一个标记、记号,从神自己以外的一切分别出来。这启示出我们的神是圣洁的。

(三)慈爱

十二节至十四节启示神是一位爱的神。如果我们不孝敬父母,意思就是不爱他们。同样地,如果我们爱人,就不会窃取别人的东西。在马太二十二章三十七至四十节,主耶稣含蓄地回答反对祂的人说,全律法都包含在爱神和爱人里面。我们不光必须以全人来爱主,也必须爱人如己。在加拉太五章十四节保罗说:“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”倘若我们从深处来看十诫,就会看见神的爱启示在里面。

出埃及记二十章五节和六节说,恨神的,神必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,但爱神守神诫命的,神必向他们发慈爱,直到千代。神的爱也启示在这两节里。神追讨罪孽,直到三四代,但对那些爱祂的人,祂必发慈爱,直到千代。在此我们看见神的慈爱。你若恨神,神必向你的家人追讨,直到三四代。这意思是说,神必追讨你恨祂的罪,直到这么多代。但我们若爱神,祂的怜悯必在我们身上,直到千代。在圣经中,一千代表完全。例如,作诗的人说,在主的院宇住一日,胜似在别处住千日。(诗八四 10。)享受神的怜悯达到完全,就是享受它直到永世。神的怜悯是无穷无尽的。尽管神的怒气可以计算,但神的怜悯却是无法计算的。

(四)公义

十诫也启示我们的神是公义的。因为神是公义的,祂必追讨恨祂之人的罪,直到三四代。如果祂不这样作,祂就不是公义的神。为了表明祂是公义的,祂必须这样作。如果你恨祂,祂会照着祂的公义来对待你。但同时祂也是怜悯、慈爱的。

(五)真实

出埃及记二十章十六节说:“不可作假见证陷害人。”这条诫命启示神是真实的。不作假见证,意思是我们必须说实话,不可撒谎。这条诫命与破坏人的谎言有关,它说出我们必须诚信真实。

凡说谎的人都在黑暗里,但说真话的人都在光中。神是真实的神,是光的神。我们甚至听见,神自己就是光,在祂毫无黑暗。(约壹一5。)这意思是说,在神没有虚假。反之,撒但是谎言之父。(约八44。)这样,他就是黑暗的神和黑暗的权势。撒但没有真实。所以,撒但是属黑暗的。但在我们的神有诚信又有真实。因为祂是光,祂不能说谎。光乃是真理的源头。

如果我们探究这些经节的深处,我们会看见,十诫隐含着光。事实上,这十句话是光的话。这神圣的律法满了光。人所订的律法也是这样。倘若某一个城市某一个国家没有律法,那个城市那个国家就在黑暗里。律法在那里,光也在那里。律法总是光照,它显明人的光景。神的十句话、十条诫,乃是光的话,暗示我们的神是一位光的神。在祂没有虚假,也没有黑影。祂在每一方面都是真实的,因为祂就是光。如果罪人来到出埃及记二十章所记载神的十句话面前,他们会看见光,并且蒙光照。假定某人偷了许多东西,这样的人读到论到偷窃的诫命,他就会蒙光照。神圣的律法会照耀他。那十句话带着从神来的光光照我们。哦,十诫的确是我们神的启示!我们进入这十句话的深处,就看见神是忌邪的、圣洁的、慈爱的、公义的,且是真实的。

(六)纯一

这些话也启示神是纯一的。祂的纯一摸着我们里面的人。前面九条诫命与外面的行为有关,而第十条与隐藏在我们里头的罪有关,主要是在我们的思想里。事实上,第一条诚命也与我们里面的光景有关。在真神以外有别的神,主要是一件里面的事。然而,制造某样东西的形像或样式是一个外面的行为。因此,第一条诫命摸着我们里面的光景,而论到贪心的诫命也同样摸着我们里面的光景。第一条和最后一条诫命一同暴露我们里头的拜偶像和贪心。在我们里头满了偶像和贪心。歌罗西三章五节说,贪心就是拜偶像。保罗在罗马七章论到贪心。他愈想不贪心,贪心愈在他里头发动。因此,保罗在罗马七章不是论到外面的行为,乃是论到里头贪心的问题。

我们贪心的事实说出我们不纯一。惟有神是纯一的,因为纯一的人不贪心。我们贪心是因为不纯一、不清洁。倘若我们的心、愿望、意念,在各方面都是纯一的,我们就不会起贪心。

论到贪心的诫命启示出神的纯一。在这条诫命的光底下,我们都需要看见,我们里头不纯一。我们都有某种程度的贪心。但因神是纯一的,在祂没有贪心。

因为律法是神的启示,它就是神的见证。根据三十一章十八节,写上十诫的两块石版,称为“两块见证的版”。(直译。)这说出律法是神的见证。当两块法版放在约柜里,见证就存在约柜里。此外,金罐里的吗哪也放在法版之前。然而,十六章三十四节告诉我们,吗哪“放在见证的柜前存留。”(直译。)这证明律法就是见证。诗篇十九篇七节进一步指明这事。在这里,希伯来诗常见的对句告诉我们:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的见证确定,能使愚人有智慧。”(直译。)因而主的律法就是主的见证。作为主的见证,律法见证我们的主是怎样的神。因着律法,就是神的见证,放在约柜里,约柜就称为见证的柜;(二五21~22,二六33~34;)又因着约柜在帐幕里,帐幕就称为见证的帐幕。(三八21,民一50,53。)律法是见证,约柜是见证的约柜,而帐幕是见证的帐幕。

律法是基督的豫表、图像,基督说出神、描述神,并彰显神。所以,律法乃是作为神见证之基督的豫表。看见律法是见证,将神启示给我们,对我们来说是要紧的。律法是基督的豫表,豫表基督是神的见证,是完全而正确地描述神并彰显神的那一位。正如律法是神的十句话,将神启示给祂的百姓,照样,基督也是神的话,将神启示给我们。