【信仰辨明】第一讲 基督与基督徒

 

 

已过几年,危险的异端邪教“东方闪电”(“全能神教”)经常不断地搅扰我们的召会和圣徒,特别是在南加华人比较集中的圣盖博谷地区和北加的湾区。他们时不时地进到我们的福音聚会和相调聚会里,私下拉我们的弟兄姊妹和福音朋友。即使今年疫情以来,他们还进到我们的召会群组和读经群组,私下拉人。
 


为了帮助、成全、装备我们的圣徒认识基督徒的基要信仰,预防异端、邪教的搅扰,经与弟兄们交通,学者福音(新人团队)在10月31日开始了线上“信仰辨明——真假基督、真假基督徒系列”的第一讲“基督与基督徒”。

黄弟兄首先用简明扼要的语言介绍了基督和基督徒。他指出,基督徒的共同信仰简单地包括三方面:圣经、三一神、以及基督的身位和工作

圣经

基督徒相信全本圣经是神完整的启示,字字都是圣灵所启示的。圣经是我们独一无二的标准。“圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。”(提后三16)全部圣经都是出于神的话语,逐字逐句,一点一画(太五18),都是神所默示的,人不可加添,也不可删减(启二二18~19)。

三一神

基督徒相信神是独一的三一神,父、子、灵同等,共存,从亘古到永远。

基督的身位

基督徒相信基督的身位和祂的工作。我们相信神的儿子,就是神自己,成为肉体,由童女马利亚所生,名叫耶稣来作我们的救赎主和救主。我们相信耶稣是神用圣灵所膏的基督,为我们的罪死在十字架上,流血为我们成功了救赎。所以基督是神,是完整的神。基督是人,是人子,是完全的人。基督是神人,是神而人者。

基督的工作

基督的工作包括祂的创造万有,祂的成为肉身(成为人),祂在地上的为人生活,祂在十字架上的死,祂的复活,祂的升天,和祂的再来等。但祂主要、中心的工作是祂在十字架上的死,完成法理的救赎,使相信祂的人罪得赦免;祂的复活,成为赐生命的灵,进到相信祂的人里面,作他们的生命,完成祂生机的救恩。

如果有人或者团体所宣扬的信仰否定圣经的权威,否认三一神的信仰,否认基督神而人者的身位,或者否定基督救赎的工作,那么它就是异端。

真假基督、真假基督徒

接下来弟兄继续介绍到,基督徒是什么?基督徒的希腊文是Christianos,就是属基督的人,与基督是一的人;基督徒就是相信主,有主生命的人,就是有基督在他里面的人。真基督徒必须重生,就是人在自己原有的生命之外,再得着神进到里面来作生命。“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”(约壹五12)重生成为基督徒的路就是呼求主的名来接受祂。“就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”(罗十9)

而假基督是什么?主耶稣在马太福音二十四章五节预言到“将来要有许多人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。”因此假基督是用欺骗的方法装作是基督。假基督最终都是敌挡基督,反对基督的,因此都是敌基督的。

可以说,简单地讲,假基督徒就是没有基督的生命,不属基督的。也就是马太福音十三章所说的稗子。假基督徒的结局是要在这世代的终结被薅集,捆起来,丢到火炉里。(太十三30,40~42)

我们对假基督的态度

因此,基督徒对假基督应有正确的态度,正如约翰所说,“若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐。因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行上有分。”(约贰一10~11)。因此,

1. 我们应避开这样的人,不接纳他们,也不必与他们争论,连与他们问安都不可。

2. 若发现有类似的人、事、或言论,请即刻与负责弟兄交通,以蒙保守。不要单独与他们有任何接触;不要好奇阅读他们的材料(或他们分送的,或网上的)。

3. 我们需要穿戴神全副的军装,系统地读圣经,按部就班地追求真理,并被真理构成。


如果我们认识圣经,认识真理,并被真理构成,就很容易识破一切的假冒,并能防备他们的侵扰。

在生命和性情上,但不在神格上,成为基督

接下来,白弟兄在简单总结了黄弟兄的要点之后,进一步揭示出:基督是神而人者,有神人二性。神格主要是指神创造宇宙,管理万有,并且祂是无所不知,无所不能,无所不在的那一位。因此祂是独一配受敬拜的神。同时,基督也是一位完全的人,无罪的人。

神成为人,首先是为着拯救罪人,其次是为要设立一个正确之人的模型,为要产生大量的复制。第三个目的,乃是要设立顺服的榜样,以产生并分赐顺服的生命——这就与天使长路西弗的背叛形成了显明的对比。

基督工作的重点,就是祂的死与复活。基督的死乃是代赎的死,借此除掉了世人的罪。而基督的复活成就了三件大事:第一,基督生为神的长子;第二,成为赐生命的灵;第三,重生神的圣徒成为神的众子。而基督借着祂的升天,则得着超过万名之上的名,如今在等待仇敌作祂的脚凳。

而基督徒就是一班得了重生,有基督进到他们的里面,作他们的生命的人。神的心意就是使得这些基督徒成为祂长子这一模型的复制,也就是在生命和性情上,但不在神格上,成为基督。

由此我们也不难看出,假基督就是没有基督的生命,却僭取基督神格的人。他们擅自窃取基督的名,或窃取基督的话,或装扮出基督的美德。可以说,假基督的出现就是魔鬼撒但的工作,为要败坏神的儿女。这些人的结局就是灭亡、沉沦。

 

field_vote: 
没有投票